您的位置:首页 > 家庭健康 > 家庭健康新闻 > 正文

鞍山男子杀妻儿等10人 灭门惨案暴露心理问题

时间:2011年04月15日 10:31  来源:互联网  已被浏览550次  评论0

   4月14日,鞍山市千山区宁远镇二台子一浴池发生特大杀人案。案发后,公安部、辽宁省公安厅领导均第一时间赶赴现场,指示侦查破案。警方初步锁定的犯罪嫌疑人为周宇(微博)欣,男,33岁,是这家浴池和洗车房的经营者。警方判断,周宇欣于13日晚至14日晨,将自己的妻子、儿子、父亲、浴池1名女服务员、浴池所在房屋的房东一家,以及洗车店里的3名洗车工共计10人全部杀死。案发时间应是在13日晚上发生的,由于这家浴池地理位置比较偏,所以直到次日中午才被发现。

  鞍山官方称,目前,警方现正在全力抓捕犯罪嫌疑人。至于犯罪嫌疑人到底因为什么而对10人痛下杀手,官方都没给出明确答复或说明。

  尽管现在事情的真相还没定论,但是亲手将自己的妻儿杀死,这实在是令人发指。这些人为什么会向自己最亲最爱的人下手呢?

  2004年,为了骗保,崔继国会同情人和朋友将父亲、妻子、年近八旬的奶奶和年仅6岁的女儿活活勒死,之后放火烧家毁证。因为渴望财富,竟然拿家人性命换钱。

  2007年,赣州东部于都县突发惨案,父亲残忍杀死两亲生子女,哥哥可可只有3岁,妹妹乐乐仅10个月。事件的起因仅仅是因该男子与家人争吵。

  2009年,因为琐事发生争吵,一男子在租住的平房中将送其回家的朋友杀害,并杀死目击此事的女友。之后,男子抱着“一不做二不休”的心理闯入大兴旧宫清欣园小区11号楼3单元001室的朋友家中,将朋友已怀孕的妻子和岳父母杀害。

  2009年,北京李磊因为家庭积怨,先持刀杀死妻子,然后到妹妹房中,杀死正在上网的妹妹。随后,李父听到动静,前来敲李磊的房门,李磊又杀死父母,然后又杀死自己的两个孩子。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  2010年,北京朝阳区团结湖东里8号楼,一名老妇坠楼殒命。不久后,警方在其位于13层的家中发现,其女儿死亡;其老伴处于昏迷状态,被送往医院救治。据知情人介绍,老妇的老伴服用了安眠类药物,其女儿可能死于外伤。屋内留有老妇的遗书,警方调查后初步认定老妇杀人后自杀。

  以上案件让人不堪回首,这些杀亲案是有共同性的,主要就在于人格方面的缺陷。心理发展是个连续的过程,早期的教育和抚养,对一个人的心理成长起着至关重要的作用。在心理健康的维护上,家庭教育是第一关,学校教育是第二关,然后就是单位等社会组织。我们历来的传统,是把心理问题看成思想问题,单位管思想教育,但是思想教育不能代替心理卫生工作。因为思想教育往往是领导与被领导的教育关系,而在心理健康教育中,双方是平等的。这也是我国心理学发展水平低造成的结果。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论