您的位置:首页 > 家庭健康 > 家庭保健 > 正文

中医保养皮肤的三大要穴(图文)

时间:2011年04月26日 15:54  来源:互联网  已被浏览265次  评论0

足部穴位图

足部穴位图

  爱美的人士不妨经常按摩以下几个穴位,不但可以美容,还可以养生。

  【水泉】是足少阴肾经穴。在足内侧,内踝后下方,在太溪直下1寸,跟骨结节的内侧凹陷处。水,水液也。泉,水潭也。水泉名意指本穴所处位置低下,肾经水液在此聚集形成水潭。可用拇指按揉或推,起到调节全身水液,滋养皮肤的作用。每天按揉2次,每次5分钟左右。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  【梁丘】是足阳明胃经穴位。梁,屋之横梁也;丘,土堆也。梁丘名意指本穴的功用为约束胃经经水向下排泄。本穴物质为阴市穴下传的地部经水,至本穴后,因本穴位处肌肉隆起处,对流来的地部经水有围堵作用,经水的传行只能是满溢越梁而过,故名梁丘。取穴方法:伸展膝盖用力时,筋肉凸出处的凹洼;从膝盖骨右端,约三个手指左右的上方也是该穴。本穴的特征是囤积的胃经水液,如胃经的水库一般,按揉本穴有水库的开闸放水作用,能最快的调节胃经气血的有余与不足状态,可延缓衰老和帮助排除体内垃圾。可用按揉法或保健锤敲打,每次3分钟左右。

  【血海】是足太阴脾经穴位。屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,在股四头肌内侧头的隆起处。或屈膝,以对侧手掌按其膝盖,2~5指向膝上伸直,拇指向膝内侧约呈45°角斜置,指端尽处取穴。可用拇指或掌根按揉,每天坚持按摩5分钟,能起到调理全身血液的作用,为美容养颜提供良好的物质基础。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论