您的位置:首页 > 家庭健康 > 心理健康 > 正文

剩女:为了健康!快嫁吧

时间:2011年05月12日 13:00  来源:互联网  已被浏览202次  评论0

  作为现代化女性,大部分剩女拥有高学历、高收入、高智商,长相也无可挑剔,却因为择偶要求比较高或其他原因错过了合适的时间或合适的人,导致在婚姻上得不到理想归宿,而暂时“被剩下”。成都市妇女儿童中心医院乳腺外科副主任医师宁平与成都市第四人民医院心身障碍科副主任医师余志书提醒剩女们注意心理和身体的健康隐患。

  剩女健康问题多

  成都市妇女儿童中心医院乳腺外科副主任医师宁平提出,人的健康状况和其生活习惯密不可分,大龄单身女性在受到不健康生活方式影响下,患病率、死亡率等都比较高。压力过大、睡眠不好、生活没规律、作息紊乱,这些都容易导致内分泌紊乱,使得她们成为乳腺疾病和妇科疾病的高发人群。

  调查发现,30岁以上的单身女性更容易受到妇科疾病的侵扰,在对患乳腺癌、卵巢癌、宫颈癌的测试中,患病几率高于已婚女性。有数据分析显示,大龄女的乳腺增生平均检出率为46.12%,女性宫颈炎平均检出率达到40.96%,位列女性前十种健康问题的前两位。

  心理健康也不容忽视

  成都市第四人民医院心身障碍科副主任医师余志书指出,剩女长期单身,导致心理、生理问题频发,疾病隐患重重。调查发现,剩女心理状态中,比较容易产生孤独寂寞、平淡、焦虑、压抑感、挫折感、对周围事物缺乏兴趣等负面情绪。

  婚姻作为人生中的一项大事,是一个必经过程。长期单身的人需要承受来自经济、社会、舆论等多个方面的压力,对心理会产生诸多负面影响。比如,容易产生焦虑、缺乏自信心等问题。但如果有美满和谐的婚姻,则更能促进事业发展和身心健康。

  过度晚孕影响宝宝健康

  女性生育的最佳年龄是在25岁~30岁之间,女性的结婚年龄大于30岁,生育年龄大于35岁均为“过度晚婚晚育”,这不仅对女性的身体和心理健康带来不利影响,更是对下一代健康构成相当大的威胁。国外研究资料证实,35岁以后生育的子女中痴呆儿和畸形儿的发生率(例如:唐氏综合症,先天愚型)发病率较年青母亲高20倍。随母亲年龄的增长,分娩出患儿的风险逐渐增高。因此,从健康角度而言,剩女们不妨“先成家、后立业”。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论