您的位置:首页 > 家庭健康 > 家庭健康新闻 > 正文

“毒蔬菜”病例发现后须上报

时间:2011年06月02日 09:30  来源:互联网  已被浏览2413次  评论2

  针对近期德国等欧洲国家出现的肠出血性大肠杆菌疫情,卫生部昨天发出安全预警,提醒近期赴德旅行人员保持良好卫生习惯,一旦发现有上述临床表现且有旅行史的患者,医疗机构应立即报告当地疾控机构,并留取粪便及其他相关标本以备检测。肠出血性大肠杆菌阳性标本,须送中国疾病预防控制中心复核确认。

  中国疾控中心表示,肠出血性大肠杆菌是大肠杆菌的一种,因其能产生志贺样毒素而具有较强的致病性。感染到发病的潜伏期为3至8天,平均为3至4天。临床表现主要有:腹部绞痛和腹泻,一些病例为血便样腹泻。多数病人10天内康复,少数病人特别是幼儿和老年人,可出现严重并发症,如以急性肾功能衰竭、溶血性贫血和血小板减少为特点的溶血尿毒综合征。

  中国疾控中心表示,2011年4月以来赴德国及其周边国家旅行史者,有感染该病菌的风险。近期赴德国旅行计划的人员,要保持良好卫生习惯,暂时避免生食西红柿、黄瓜及生菜等。如生吃瓜果蔬菜,务必彻底洗净;凉菜、肉制品要做到生熟分开处理和存放;不要喝生水;饭前便后要洗手,接触动物及其粪便后要彻底洗手。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共2条评论)
最新评论