您的位置:首页 > 家庭健康 > 心理健康 > 正文

“最佳”健康生活时间由你把握

时间:2011年06月03日 13:00  来源:互联网  已被浏览210次  评论0

  每个人都想有一个规律的生活节奏,但,其实我们很多人都做不到,尤其是年轻人。我本人也算是一个“夜猫子”,两三点开始上床是很常见的事情。但这肯定是不好的,会影响到第二天的生活秩序和工作质量。

  其实只要你有心,你的惬意生活将在不经意间走进你!试着记住这些时间吧,你的健康生活不再仅仅是梦想!

  1.开窗换气的最佳时间

  上午9时至11时,下午2时到4时是两个最好的开窗换气时间。因为气温已升高,逆流层现象已消失,沉积大气层的有害气体逐渐散去,有利于新鲜空气的流入。

  2.喝牛奶的最佳时间

  通常人们习惯于早晨喝牛奶,但从充分发挥牛奶的营养作用、获得最大的效益来说并不是最好的。因为人体皮肤细胞分裂的时间很特殊,它只在夜间进行,也就是说,人体细胞的更新是在睡眠中进行的。所以临睡前喝牛奶既能保证皮肤获得足够的营养物质,也有利于皮肤的新陈代谢,制造出更多的新细胞。

  3.吃蛋糕的最佳时间

  吃奶油蛋糕之类的甜点的最佳时间是在上午11时以前。这时摄入的脂肪大部分会转化为能量被消耗掉,基本上不会被腹部和大腿“囤积”起来。过了这个钟点,最好还是忍痛割爱吧。

  4.读书的最佳时间

  早上醒来是头脑最清醒的时候,而在此时读书或是记东西都会比较容易。

  5.运动的最佳时间

  早晨9时至10时是运动的最佳时间。因为早晨的空气最新鲜,在散步时多呼吸些清新的空气,不仅可以提神,对身体健康也很有帮助。

  6.吃水果的最佳时间

  饭前一小时吃水果最有益,因为水果是生食,吃生食再吃熟食,体内就不会有白细胞增高的反应,可以保护免疫系统。

  7.锻炼的最佳时间

  傍晚时锻炼身体是最好的。因为人的各种活动都受生物钟的影响,无论是身体的适应或体力的发挥,都在下午近傍晚时分最佳,早上则反之。

  8.洗澡的最佳时间

  晚上临睡前是洗澡的最佳时间。此时洗一次温水澡,能让全身的肌肉和关节放松,有益安然入睡。

  9.减肥的最佳时间

  减肥的最佳时间是在饭后45分钟。在20分钟内散步行程1600米,最有利于减肥。如再散步20分钟,则减肥效果更佳。

  10.睡眠的最佳时间

  午睡最好从午饭后一小时开始,这时身体感觉较迟钝,容易入睡。晚上则以22时至23时上床最佳,因为人的深睡时间一般在夜里24时至凌晨3时。

  11.刷牙的最佳时间

  刷牙的最佳时间应在每次进食后3分钟内。饭后3分钟口腔内的细菌开始分解食物残渣中的酸性物质,腐蚀溶解牙釉质。

  12.护肤的最佳时间

  睡前是护肤的最佳时间。人体皮肤的新陈代谢在夜间24时至凌晨6时最为旺盛,因此,睡前护肤有促进和保护皮肤新陈代谢及保护皮肤健美的作用。

  13.饮茶的最佳时间

  饭后一小时是饮茶的最佳时间。饭后立即喝茶不科学,因为饭后立即喝茶,茶叶中的鞣酸可与食物中的铁结合成不溶的铁盐,降低铁的吸收,时间长了容易诱发贫血,等饭后一小时,食物中的铁质已基本吸收完毕,这时喝茶就不会影响铁的吸收了。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论