您的位置:首页 > 家庭健康 > 心理健康 > 正文

心理健康“营养素”

时间:2011年06月03日 13:05  来源:互联网  已被浏览222次  评论1

  身体的生长发育需要充足的营养,如蛋白质、脂肪、糖、无机盐、维生素、膳食纤维和水等,一个都不能少。心理健康也同样需要营养素,而且这些“营养”也非常重要,若严重缺乏,则会影响心理健康,进而影响生理健康。那么,对人来说,非常重要的心理健康“营养素”有哪些呢?

  1.爱的接受与付出

  现认为人生最为重要的精神“营养素”是爱。爱有十分丰富的内涵,不单指情爱,还包括关怀、安慰、鼓励、奖赏、赞扬、信任、帮助和支持等。爱伴随人的一生,并且有接受有付出。付出的爱实际上包括了爱自己、爱他人与爱社会。爱自己,就应该做到自我调适,不自卑、不骄傲;爱他人,就应该做到宽容、忍耐、相让;爱社会,则是注重奉献、表达感激、尽力回报。

  不能正常得到爱或不能主动地付出爱,都会造成精神失衡,进而影响健康。童年时代主要是父母之爱,童年是培养人心理健康的关键时期,在这个阶段若得不到充足和正确的父母之爱,就将影响其一生的心理健康发育。少年时代增加了伙伴和师长之爱,青年时代主要是情侣和夫妻之爱,中年人社会责任重大,同事、亲朋和子女之爱十分重要,它们会使青年人在事业家庭上倍增信心和动力,让生活充满欢乐和温暖。至于老年人晚年幸福的关键也在于爱。上面这些都是被爱,这只是爱的一个方面。爱的另一方面,是付出爱。一般认为,比起经常得到爱的人,经常付出爱的人的心理健康程度更高。因此,善于关爱他人,被认为是一种促进心理平衡的行为方式。而且与被爱不同,付出的爱可以由自己主动掌握,可以源源不断地实施,在实施付出爱的同时,获得持久的好心情。

  2.学会积极适应

  适应是一种生活姿态,对保持心理健康非常重要。环境改变需要适应,生活变故需要适应,地位变迁需要适应,如果不能适应,就会出现心理波折。适应也有多种方式,消极的适应是一种不健康的适应,它以牺牲发展为代价,逆来顺受,“打掉牙往肚里咽”,久而久之,会导致精神疾病。而积极的适应是一种健康的适应,它有两层含义,一是改变自己,顺应环境或顺应环境中的某些变革;二是不断地抗争和选择,以积极的态度提高自己各方面的能力,从一个目标走向另一个目标。没有人愿意自找倒霉,但危机一旦降临,躲是躲不过的,我们别无选择,只有去积极适应。

  也许您正在抱怨环境如何不好,也许您正面临危机而焦虑不安,以下这则故事可能会对您有所启发:某地区有一条河,两岸都有鹿群活动,但人们发现,北岸的鹿强壮,并且奔跑及生殖能力都很强,而南岸的鹿则远远比不上。同一个品种,差别为何如此大呢?后来,经过人们考察分析才得知,原来河北岸有狼而南岸没有。鹿绝不会希望与狼共处,而客观的事实却是狼的存在保证了鹿的强壮,正是环境中的危险因素焕发了它们的斗志。

  心理应激理论认为,危机是一种催化剂,可以打破原有的定势或习惯,寻求新的解决问题的方法。只要人积极去适应生活变化,就会增强抗挫折的能力,提高适应环境的能力。要做好积极适应,应该做到以下这些:

  (1)危机意识。心理学家曾做过这样的实验:把一只活蹦乱跳的青蛙丢进沸水里,这只青蛙立刻就蹦出了水面,死里逃生了。半小时以后,又把这只逃跑的青蛙放进盛冷水的锅里,然后慢慢加热,青蛙开始悠然自得地享受着温水,等到水温使它忍受不住时,它欲跳无力,终于葬身于沸水之中。人们或许会可怜这只不幸的青蛙,但很少有人意识到,也许它就是我们生活中某些现象的再现。因此,越是在“悠闲”的环境中,越要有危机意识。

  (2)转换视角。我们对于自己最大的才能总不能认识,生命中的大变故或大危难的磨炼,才能把它催唤出来。对于生活的磨炼,有人认为是不幸,有人则把它看作是发展的机会。曾有记者采访球王贝利,问他的儿子将来是否会跟他一样有名,他说:“不可能,因为我的父亲是一个穷人,而他的父亲不是。”主动出击。我们的一生,都可能在与各种挫折作斗争,这不是愿意不愿意的事情,当无路可退时,只有勇往直前。记住,不要让生活去压迫我们,我们要去挑战生活。会骑自行车的人肯定知道,骑得快,车子反而稳,骑慢了就会晃,停下来,车子就会倒。积极适应也是如此,以积极的态度提高自己各方面的能力,还有什么风浪过不来呢?

  自我适应也是最可靠、最好的心理补偿,适应是一种接受,适应是一种放弃,适应更是一种挑战,适应也是一种重新选择。能否懂得“适应”,是否善于适应,正是检验人们才智、勇气的一块试金石。

  3.学会宽容

  宽容是心理健康不可缺少的“营养素”,也是一种人生智慧。宽容包括宽容自己与宽容他人。人生在世,出错失误是经常发生的。人非圣贤,岂能无过。人生不如意十常八九,如果一味苛责自己或他人,可能一天也过不下去。因此,宽容就显得非常重要。如果是自己出了错,可以引以为戒,力求以后不出错。如果是他人出错或做事不得体,也要站在对方的角度体谅他。而在体谅他人的同时,也会为自己营建了一个好心情。人生百态,万事万物难免都能够顺心如意,无名火与委靡颓废常相伴而生,宽容是脱离种种烦扰,减轻心理压力的法宝。但宽容并不是逃避,它是一种重新积蓄力量的过程。

  4.坚强的信念与崇高的理想

  坚强的信念与理想是重要的精神“营养素”,也是人生的精神支柱与力量源泉。信念与理想的力量是惊人的,它对于心理的作用尤为重要。在生命的旅途中,我们常常会遭遇各种挫折和失败,会陷入到某些意想不到的困境,这时,如果具备坚强的信念和崇高的理想,就像有了心理的平衡器,能帮助人们保持平稳的心态,度过坎坷与挫折,防止偏离人生轨道,走出心理阴暗。

  有了坚强的信念与崇高的理想,就会有高尚的境界与情操,这些正是健康人生态度的基础。而有了健康的人生态度,就会有健康的心理状态。追求与营造健康的人生态度在我国是很有传统的。两千多年前的孔夫子的一些观点,到现在也不过时,对追求与营造健康的人生态度尤其有非常的指导意义。孔子曰:“君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫。”意思是,有道德的人追求的是人生的真谛,而不是追求物质享受;因此,有道德的人担心的也是人生的真谛得不到落实,而不是担心生活物质没着落。他又说:“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”意思是,有道德的人不会终日忧心忡忡,有智慧的人不会被世事困扰,有勇气的人不会惧怕生活的挑战。他说:“不怨天,不尤人。”意思是,遇到困难,诸事不遂,不应该埋天怨地,委过于人。他说:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。”意思是,谁都愿意既富且贵,但如果只能通过不正当途径获得富贵,这种富贵情愿不要;谁都讨厌贫与贱,但如果不能通过正当的途径摆脱贫贱,索性就甘处贫贱。他自己“发愤忘食,乐以忘忧”,也就是说,为了追求人生的真知,连吃饭都顾不上;总是保持乐观的精神,即可远离烦恼。“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪。”意思是,有道德的人会顺应社会的大趋势而获利;为追求人生的真谛,无论付出多少艰辛都没有怨言;欲望有节制而不会发展到贪婪的程度。孔子的门人曾子对此也有非常精彩的言论,他说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”意思是,一个追求崇高的人为什么非得具备刚强果断的品质呢?因为任重道远。什么是任重道远?那就是将对人生崇高的追求作为己任,并以其为终生事业。可以看出这些言辞的核心,是用很高的道德标准严格要求自己。要求成为一个道德高尚的人,一个有追求的人,一个大度的人,一个有所作为的人。尤其是孔夫子所说的“毋意、毋必、毋固、毋我”对心理健康很有指导意义,用现在的话来说就是,不要想当然,不要非怎么样不可,不要固执己见,不要狂妄自大、什么都以自己的意见为是。

  5.建立自信

  自信在心理学上属于自我意识的范畴。自我意识是指一个人对自己以及周围关系的认识,包括自我认识、自我监督、自我评价、自我体验、自我教育、自我控制等。成熟的自我意识能正确意识到自己的生理状况及心理活动,感受到自己在社会中的地位和价值。

  自信水平的高低与很多因素有关,生理特点(如性别、身高、体重等)会影响自信,其中身高对自信的影响最大,这种现象与社会需求有密切的关系。目前许多用人单位在招聘员工时,除了学历外,身材高大者往往优先录用,许多人在找对象时也把身高作为一个重要的条件。这些因素均可导致身材高大者自我感觉良好,身材矮小者信心不足。性别有时也成为影响自信的重要因素,在学生当中,男生在许多方面自信水平明显高于女生,如男生在体育方面表现出性别的优势和自信。经济条件和社会地位也是影响自信心的重要因素,经济条件好,社会地位高的人,在社会上多受人们的尊重,他们自我感觉良好;相反,则受到他人的歧视和负性评价。再加上经济条件差者家庭矛盾突出,负性生活事件较多,来自家庭和社会的压力作为负反馈也降低了一个人的自信水平。

  怎样才能建立良好的自信呢?

  (1)调整自我意识。坚信“我能行”、“我一定能够做好”,在心理上战胜自我,在行动上就会战胜对手。

  (2)树立自信的外部形象。得体的着装、姿势、语言、神态均可充分表达内心的自信。

  (3)不可谦虚过度。谦虚是必要的,但不可过度,过分贬低自己对自己信心的培养是极为不利的,也没有人愿意一天到晚听丧气的话。

  (4)扬长避短。这是建立自信的有效方法。无论是学习还是工作、做生意,把握时机发挥自己的优势和特长,改正自己的缺点和不足,不断取得进步,定能增强自信。但是不可好高骛远,要量力而行,因为目标太高则不易成功,会挫伤自己的自信心。

  (5)持之以恒,不轻易放弃。世上没有什么事能一蹴而就,所有成功都离不开坚持。坚持本身也是自信的表现。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  6.懂得幽默

  幽默是一种好心情的催化剂,也是一种人生智慧。它可以把烦恼转为欢畅,让痛苦变成愉快,将尴尬变为自然,缓解生活中的矛盾与冲突,给人带来欢快的情绪,走出心理困境。适时来点幽默逗趣,不仅能使自己的心理得到舒展,还能解开别人心头的郁结,起到化解焦虑的积极作用。幽默能变郁闷为欢乐,使紧张的关系变得融洽。读书、听

  相声、看娱乐节目或喜剧片固然可以使人受益于幽默,但是更重要的是自觉培养自己的幽默感。在社会上,当人际交往出现僵局时,幽默的行为、幽默的语言能使困境和窘迫转化为轻松和自由,从而使精神紧张得到放松,缓和气氛,幽默能促进人际关系的发展;在家庭中,幽默能帮助成员间的和谐团结。当遇到挫折时,可以启动幽默智慧,以减轻焦虑,摆脱困境。

  7.保持快乐

  人生不如意的事总是远远多于如意的事,怎么高兴得起来?如果人们有足够的智慧,就可以从不如意的事情中找到高兴的元素,哪怕是苦中作乐,也比整天坐拥愁城好得多。快乐是可以创造的,最常见的如助人为乐、知足常乐、自得其乐就包含了适应性与创造性。助人为乐,现实中需要帮助的人和事有的是,只要是富于同情心,不求名利,总能找到这类事。知足常乐,要求有一颗平常心,自我满足,比上不足比下有余,就能保持情绪稳定。自得其乐,要求有精神寄托,有追求,懂幽默,不论面临什么样的困境,都能保持寻找快乐的心情。

  有人总结了人生有十种乐,除了这三种以外,还有:①天伦乐:夫妻恩爱,兄弟亲密,妯娌和睦,儿女孝顺,长辈慈爱,经常让属于自己的小天地充满温馨;②运动乐:俗话说,若要健,天天练。运动不仅能促进健康,其本身还可以创造好心情与好的身体感觉;③聊天乐:与人适度聊聊天,是一种积极的休息方式,还可以健脑、增进人际关系,并可以减轻痛苦和烦恼,得到心理平衡;④宽容忍让乐:俗话说:“饶人不是痴”,“让人不蚀本”。“君子忍人所不能忍,容人所不能容,处人所不能处。”加强道德修养,学会冷静、理智地处理问题,在一些非原则的是非面前,尽可能容人让人;⑤忘年乐:上了年纪的人不妨时常忘记自己的年龄,保持年轻的心态,穿着打扮也不要老气横秋。不拘年岁行辈多与年轻人交朋友,不仅可以受年轻活力的感染,也能跟上时代的进步;⑥学习乐:知识是社会的宝贵财富,是人们的精神食粮。多看书、常读报既能增见识、长才干,又能驱寂寞、益身心;⑦劳动乐:适度的体力劳动,可使内脏功能得到锻炼,减缓衰老,同时可享受有成果的欣快。实践证明,勤劳者的寿命比一般人要长。

  8.常开笑口

  常开笑口,与快乐又有所不同,它要求要笑出声来。这种笑出声来的行为,会诱导出好心情。开笑口分大笑、微笑、逗笑几种。传说古时候有个名医,有药到病除的本领。有一天,他为一宦官治病,那宦官病恹恹的,眉紧锁,痛苦不堪,一副绝望的神态。名医为他仔细检查后,做出“月经不调”的诊断。那宦官一听便哈哈大笑,笑过后竟感到神清气爽。以后,他每想到或提到“庸医”的诊断便忍不住大笑,结果体内寒热温燥平衡,气顺血通,疾病不治而愈。原来,名医针对那宦官忧郁成疾的特点,开了剂“开口笑”的良药。

  不管这个传说是真是假,但笑口常开能防病强身、延年益寿是被实践证明了的。大凡老寿星,无一不是豁达、开朗、笑口常开的,他们很少有无法排遣的寂寞,很少有挥之不去的苦恼,很少有纠缠不清的矛盾,而能保持心境的平和与为人的纯良,因此能使身体机能调和,五脏受到滋养,从而容光焕发,神采奕奕,健康长寿。可以说,笑是烦恼的消毒剂,是心理免疫的增强剂,是一种心理健康的润滑剂。它有利于消除心理疲劳,活跃气氛,改善人际关系。笑可以牵动人体400多块肌肉,同时扩展肺部,增加对机体的供氧和免疫力。笑可以缓解忧郁和焦虑症状,增强自尊心,给人舒适感,使人显得神采飞扬。逗笑也是一种令人欢快的生活艺术,它有利于调节情绪,消除生理、心理的压力。如果身边充满欢声笑语,那一定少有忧虑。而会逗笑的人,也一定能随时保持愉快感觉。

  对“开口笑”的作用古今中外名家都有论述,如“笑是没有副作用的镇静药”,“大笑能帮助消化,平息愤怒,并祛除害怕”等理论。我国现代名家吴延环先生的“六笑歌”更高度概括了“笑”的健身作用:一笑烦恼跑;二笑怨憎消;三笑憾事了;四笑病魔逃;五笑永不老;六笑乐逍遥;时常开口笑,寿比南山高。

  所以,人们体会到,“笑一笑,十年少,愁一愁,白了头”;“这个精那个宝,不如整天满脸笑”。

  9.选择性遗忘

  遗忘是一种心理现象,是知识积累的大敌,但对于心理健康却能起到一定的保护作用。因为人生的不顺造成的苦难与不快总是占多数,如果点滴不忘,则精神负担太重,可能任何人都承受不了。有人因此总结说,对痛苦的遗忘是必要的,沉湎于旧日的失意是脆弱的,迷失在痛苦的记忆里是可悲的。遗忘不是简单地抹去记忆,而是一种振作,一种成熟和超脱。人们应该有意识地忘记生活曾经给自己造成的种种不幸和苦痛,充分享受生活和各种乐趣,让心灵沉浸在现实的快乐之中。

  10.广泛的情趣

  广泛的情趣代表更多的人生目标与追求,给人的精神心理以极大的回旋余地。有了广泛的情趣,即使在事业上及主要人生追求上遇到挫折,也很容易从其他方面找到宁静与平衡。因此,培养读书、吟诗、弹琴、书法绘画、养花鸟鱼虫、钓鱼等个人爱好,对于稳定心理平衡是极其有益的。因为这些爱好既能充实生活,又能陶冶情操,开阔胸怀,使人心情舒畅。选择可以因人而异,喜动者可跑步、爬山、打拳、练剑等,喜静者可饱览群书、习字练画、养花钓鱼、下棋打牌。各人可以凭兴趣,找一种适合自己的活动方式,学会休闲,适度放松,才能拥有健康的心身状态。

  阅读与写作是非常有益的心理健康助手。古书典籍、力作精品,都是古今中外名人、伟人和学养高深之人的智慧积淀与结晶。与书为伍,同这些人心灵交融,可使人变得更加睿智、大度和富有才情,还会使人热爱生活,更加珍惜现在拥有的一切。写作是一种提神益脑的健康生活方式。相当于对自己说心里话。当人感到有话说而无听众时,当人感到心理压力大又不愿向他人诉说时,不妨就说给自己“听”。把自己的苦痛、不满、感慨和心声,诉诸笔墨,记录成文。这样可缓释心理压力,调节情绪,使倾斜了的心理天平重新恢复平衡。收藏、养花、旅游、听音乐、唱歌、琴棋书画等自娱活动也是心理健康的好助手。在居室或阳台上养植几盆花卉,闲暇时玩赏品味,如同对心灵进行按摩,将自己置身于花草之中,心境将舒乐爽然;与花草为伴为友,能让人热爱生活,使人的性格变得开朗起来。到名胜古迹或大自然中去旅游,可以提高自己的文化修养和文化品位。同时,大自然的湖光山色,名胜古迹的历史典故,能使人眼界开阔,拓展胸怀,强健体魄。经常欣赏优美动听的音乐,不仅能陶冶情操,舒心爽志,同时也是一种有效的声浪按摩,而且还有缓和家庭气氛、增进家人和睦相处的奇妙作用。游戏可以丰富家庭生活,密切家庭成员之间的关系。家中常进行各种生动活泼的游戏,不仅能活跃家庭气氛,使家庭充满欢声笑语,而且对密切长幼、夫妻、兄弟、姐妹之间的关系也大有裨益。全身心地投入各种文体活动,不仅能陶冶人的情操,给人带来愉悦,缓解生活带来的各种压力,还能活跃家庭和同事、朋友间的气氛,密切彼此之间的关系。

  11.豁达的胸怀

  古人云:“雀啄复四顾,燕寝无二心,量大福亦大,机深祸亦深。”宽宏、豁达的胸襟,是经常保持心境平和、情绪安定、轻松愉快的基础。有了豁达的胸怀,就不会事事计较、处处顶真,就能做到成固可喜,败亦欣然。如果心胸狭窄,凡事斤斤计较,经常使性斗气,甚至费尽心机,勾心斗角,不仅容易影响人际关系,而且常常陷入不愉快的境地,自伤身体。宏大的气量有利养生,能招祥致福;而气量狭窄,爱使心机的人,往往给自己带来多方面的不利。

  要学会情绪自我控制,做到“得意淡然,失意泰然”,凡事从容以待,冷静思考,养成理智与冷静的性格,保持一种宽松、宁静而愉快的心情,可使身体保持在一定的和谐稳定状态。

  12.自我控制能力

  自控能力强的人,能精神专一,能发挥自己的主观能动性,不为情志刺激所干扰。要克服动不动就发火的暴躁情绪,养成大度、遇事冷静的习惯。俗语说“人逢喜事精神爽”,但在喜事来临之时,不可过度兴奋,否则会乐极生悲。但由于生活的复杂性,磕磕碰碰的事是随时都会碰到。古谚云:“不如意事常八九,能与人言无二三。”说明人生不如意的事要远多于如意之事。因此,在遇到不如意的事时,除了原则问题不能迁就外,一般的事,该忍让的要忍让,该谅解的要谅解。

  可能人人都知道以上这些品质是对健康有益的,但知易行难,就是不容易做到。但只要知道这些品质对健康有益,就算是有了追求这些优良品质的基础,就可以明确目标,时时警策自己朝这个方向努力,主动为自己补充健康的心理营养素,在必要时,也可以给他人提供能够让心理健康的“营养素”。

责任编辑:dingshan

发表评论(共1条评论)
最新评论