您的位置:首页 > 家庭健康 > 疾病预防 > 正文

兔子也会传播狂犬病

时间:2011年08月27日 22:21  来源:互联网  已被浏览522次  评论0

  日前记者从哈尔滨市疾控中心预防保健门诊了解到,入春以来,前来打狂犬疫苗的患者数量直线上升。这些患者多是被自家或小区里的狗、猫、兔子、豚鼠等动物咬伤的。据卫生部通报,去年在全国法定传染病疫情中,狂犬病发病158例,已死亡120例,致死率75.3%。

  医生介绍,除了猫、狗咬人能传播狂犬病,其他动物如鼠、兔等,甚至鸟类也能传播狂犬病。另外,外表健康的狗,狂犬病病毒携带率在10%以上。因此被打过疫苗、外表看去健康的宠物咬伤,也应及时打疫苗。据介绍,被动物咬伤的伤口分为两类:第一类是被动物咬伤或抓伤,没有出血,但皮肤表面有咬痕、抓痕或淤血;第二类是有流血和开放伤口。这两类伤口都须打狂犬疫苗。尤其第一类,很多人都误认为不须打疫苗,其实不出血也可能被传染。

  疾控专家提醒

  被动物咬了后应立即用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟,之后用碘酒或酒精涂擦伤口,去除伤口中污物,然后立即到疾病预防控制中心全程接种狂犬疫苗,越早越好。如果一处或多处皮肤出血性咬伤、抓伤,或破损的皮肤被舔,或黏膜被动物液体污染,应同时注射狂犬病被动免疫制剂。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

标签:兔子 狂犬病
发表评论(共0条评论)
最新评论