您的位置:首页 > 家庭健康 > 疾病预防 > 正文

另类宠物易引起出血热狂犬病

时间:2011年08月27日 22:23  来源:互联网  已被浏览49次  评论0

  说起宠物,很多人首先想到猫和狗,但近来选择“另类宠物”的人不断增多,比如蜥蜴、蟒蛇及蜘蛛等。但饲养者在追求刺激的同时,殊不知危险可能已经悄悄降临。

  “另类宠物身上可能携带一些身份不明的病原体,有些甚至是无法预防的。”北京市疾控中心专家表示,如果主人每天与宠物同居一室、亲密接触,感染某些真菌或致病菌的可能性非常大。

  饲养“另类宠物”背后隐患多多

  近两年来,人们饲养的宠物已经从猫、狗、鸟等,发展到蛇、蜘蛛、蜥蜴等“另类宠物”。然而,疾病预防专家则认为饲养“另类宠物”存在不小的隐患。

  饲养宠物难免亲密接触,动物体内携带的致病微生物可进入体内,且与人类致病菌发生组合和变异的机会也相应增多。特别是以前很少见的蜥蜴、毒蛇、豚鼠等,可带给主人更多的人畜共患疾病,如狂犬病、流行性出血热、弓形虫病、口蹄疫等都与饲养宠物有关。

  野生动物携带的致病微生物,人类往往缺乏对其的免疫力。而近年来广泛使用抗生素,使得致病微生物的耐药适应性增强,病菌、病毒的基因突变加快,各种耐药致病微生物不断出现。

  目前使用的多数抗生素,已对人类和动物身上携带的致病微生物不起作用了。

  另外,饲养那些有毒或凶猛的“另类宠物”还存在安全隐患,万一发生伤人事故,很可能会给伤口处理带来困难。在人类和宠物亲密接触的同时,动物体内携带的致病微生物进入人体,与人类致病菌发生组合和变异的机会也相应增多。

  挑选健康宠物回家应先洗澡

  为避免人兽共患,在购买宠物时就要把好“质量”关。从外表看,健康的宠物应当精神正常,鼻头出汗、潮湿,身上没有跳蚤、虱子等体表寄生虫,皮肤干净、无脓疱、湿疹、掉毛等现象。

  选中宠物后,应先到宠物医院做健康检查,带回家后还要洗澡。因为宠物交易市场是各种动物病毒最大的传播基地,极易造成交叉感染。

  养宠物的家庭应避免使用地毯,因为地毯不易清理和晾晒,会因藏污纳垢而导致患病。

  对于养宠物后患上过敏症的人应到医院检查过敏源,以便确认后做好防护措施,对于因宠物而较严重过敏的人,最好忍痛割爱,远离宠物。

  减少感染风险这样做

  生活中要与宠物保持一定的距离,接触不要过分密切,不要让动物舔人的伤口,尤其不要与它们同床而居

  注意卫生,经常给宠物洗澡,禁止动物乱排泄,及时处理动物的排泄物,接触宠物后要及时洗手

  注意宠物的免疫预防和治疗,宠物主人要常为宠物体检,有病早治,无病早防

  要定期注射疫苗,定期为家中的宠物打虫

  宠物的住处要经常打扫,尤其是犬类,从室外草地回家后一定要洗澡,注意杀灭螨、蚊、虱、跳蚤、绦虫等

  另外,特别需要注意的是,一旦被猫、狗、鼠类咬伤,应在24小时之内,到各卫生防疫站注射狂犬疫苗

  “另类宠物”主人很受伤

  玩蛇玩出寄生虫

  一家小店的老板在门前用铁笼养了很多蛇招揽生意,老板小学三年级的儿子小明更是爱蛇如命。

  一天,小明突然腹痛、腹泻,一天数十次,脱水严重,到医院输液抢救。医生在他的排泄物中查到了寄生虫,经认定是寄生在蛇身上的寄生虫。

  宠鼠宠出“出血热”

  因迷恋“米老鼠”,一个班里就有几个孩子养鼠,他们还得到了“鼠娃”、“鼠妞”的外号。“鼠妞”一连几天没来上学,家人说她发烧3天了,头痛、眼痛、全身痛(三痛)。

  大夫发现她面红耳赤,眼结膜充血,就连颈胸部皮肤也潮红(三红),咽颊、软腭及腋下、胸背皮肤有出血斑点。医生说“发热”、“三痛”、“三红”和“出血”,是流行性出血热的特征。经化验证实,她得的是流行性出血热,最终还是抢救无效死亡。

  戏鹰戏出真菌病

  一名19岁的大学男生,就在寒假后即将返校前出现持续高烧、全身酸痛、肝脾及全身淋巴结肿大、贫血,但几周的抗炎治疗毫无效果,被送到医院时,已是极度衰竭。辗转于传染科、外科、血液科经骨髓穿刺也难以确诊。

  最后用特殊骨髓染色,才在显微镜下看到大量组织胞浆菌饱子,确诊为“组织胞浆菌病”。

  原来男孩的父亲上山砍柴时抓来一只猫头鹰,男孩便当成宠物跟它亲昵了一个多月,不料感染上这种病。

  组织胞浆菌病是由蝙蝠、鸽等鸟类传播的真菌病。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  吻青蛙吻出沙门氏菌

  据报道,自去年12月迪士尼最新动画电影《公主与青蛙》在美国上映以来,先后有超过50名儿童染病。原因是电影有一幕是青蛙获公主亲吻后变成王子,这些儿童模仿电影情节亲吻了青蛙,患病儿童的范围遍及25个州,他们都是感染沙门氏菌。

  青蛙的皮肤上带有大量致病菌,同时青蛙也是不少寄生虫和变形虫的宿主,亲吻青蛙随时可能感染致命疾病。例如沙门氏菌会引发肠胃炎和肠热病,除呕吐发烧等症状外,更会引起心肌炎、心膜炎和脑膜炎等致命疾病。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论