您的位置:首页 > 家庭健康 > 疾病预防 > 正文

防治狂犬病不完全手册

时间:2011年08月27日 22:35  来源:互联网  已被浏览58次  评论0

  认真管理传染源

  以犬的管理为主。文明养犬,给犬办饲养证,及时打疫苗,遛狗时牵好绳子,狼狗要戴口罩。捕杀所有野犬,消灭流浪犬,对必须饲养的猎犬、警犬及实验用犬进行登记,做好预防疫苗接种。发现狂犬或病猫立即击毙,以免伤人,对疑似狂犬或咬过人的家犬或家猫应设法捕获,并隔离观察10天,如出现症状或死亡,应取其脑组织检查,做好最终消毒,将动物焚毁或深埋处理,切不可剥皮或食用。

  及时处理伤口

  人被咬伤后,2小时内严格处理伤口,对降低发病率有重要意义。包括用20%肥皂水或0.1%新洁尔灭(季胺类消毒液)反复冲洗至少半小时,再用大量清水冲洗;若是贯通伤口或伤口较深,可用插管插入伤口,用注射器灌注冲洗;挤出污血冲洗后用70%酒精擦洗及5%浓碘酒反复涂拭或新洁尔灭消毒,伤口一般不予缝合或包扎,以便排血引流。伤口如能及时彻底清洗消毒,可明显降低发病率。如需注射抗狂犬病免疫血清,皮试阴性后在伤口内或周围作浸润注射。

  主动和被动预防接种

  1、主动预防———暴露前免疫预防:

    对兽医工作者、动物饲养员、有关管理人员、屠宰人员、检疫人员、有关科研人员、传染病医务人员、岩洞工作人员(潜在与患狂犬病蝙蝠接触)、经常到流行地区旅游或度假者,均应到有关医疗机构进行暴露前狂犬病疫苗接种。

  2、被动预防———暴露后免疫预防:

  近年有被犬咬伤而发生狂犬病死亡的病例,而犬却安然无恙,经证实该犬的唾液中有病毒。因此,被犬咬伤者均应注射狂犬病疫苗。包括:①被狼狐或其他未被捕获的野兽所咬伤者;②被发病而随后死亡(包括观察期内)或下落不明的犬、猫等咬伤者;③为已被击毙和脑组织已腐烂而不能进行病理或病毒检查的猫狗咬伤者;④皮肤伤口被狂犬唾液玷污者;⑤伤口在头颈等处,或伤口大而深者;⑥医务人员的皮肤破损处为狂犬病病人唾液玷污者等。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论