您的位置:首页 > 家庭健康 > 家庭健康新闻 > 正文

北京网上挂号“李鬼”网站真伪难辨

时间:2011年08月30日 08:13  来源:互联网  已被浏览1621次  评论1

  

 

  编者按:3000元一个专家号,走后门托关系弄个专家号,排三个通宵难挂一个专家号……这都是北京大医院挂号难的真实写照,而蹊跷的是,北京市卫生局重拳推出的预约挂号,开张8天却有近12万个号源无人问津,占总号量的六成多!为何会出现这种状况,问题到底出在哪?北京地坛医院肝病科主任医师蔡皓东,凭着专业的医学背景和十余年的网民资历,体验了一把网络挂号,其难、繁程度确实让人意外。
  阅读提要

  李鬼多:从百度里搜索“北京网上挂号”,各色挂号网站多达几十个,看起来比较正规的有两三个,但难辨真假。

  程序杂:网上挂号,得先注册,输入姓名、身份证号、手机号、医保卡号、手机验证码、网站验证码,然后找医院、找科室、找大夫、找代码、查日期……程序复杂、提示混乱,像进了迷宫一样。

  门槛高:通过网络预约挂号,先得懂上网、有电脑、有手机,还等懂得各种项目的提示,此外,还得具备一定的医学背景,对于光顾医院的主力军中老年来说是个高门槛。

  我之所以进行此体验,是门诊病人大多反映网上挂号难,114预约电话又打不进,不但没改善挂号难,反而比以前更难了;为了解情况,我决定自己上网亲身体验一把。

  “李鬼”网站真伪难辨

  起初,我上网从百度里搜索“北京网上挂号”。哇! 各色挂号网站多达几十个,看起来比较正规的网站有:www.guahaoe.com、www.bjguahao.net.cn、www.bjguahao.gov.cn,但难辨真假。很快,我发现已有人上当,有网友爆料“被骗了80元钱,www.bjguahao.net.cn不是卫生局官方的”。

  而www.guahaoe.com是一个全国的挂号网站,前一段时间我的病人有从这个网站挂号成功,我也试过,很方便,曾向病人宣传。但自从北京市另开了网站,这个网站北京挂号就不能用了。

  第二天,我给医院门诊部主任打电话才证实:www.bjguahao.gov.cn是目前北京市统一的挂号网站。尽管报纸上登过网址,但如果不是急着看病,谁会留意去记呢?现在一般都是病急时上网搜索,这么多的“李鬼”,网民难免不上当。

  进挂号网站像进了迷宫

  第二天晚上,我继续试验网上挂号,一进www.bjguahao.gov.cn网站首页,懵了!

  这首页上才有寥寥10家医院,找不到北京地坛医院。我忙打电话询问,对方说:“有啊!”我又上首页才发现那医院框里的右上角还有一个“更多”。点击“更多”,里面却更少,每页只有9家。

  为什么不能把每页多放一些呢?现在还只有30家医院,如果医院多了,让网民一页一页地翻,多慢呀,比排队10分钟还慢。

  我开始找北京地坛医院。一直翻到尾页,可就是找不到,我又瞪大眼睛往回翻,终于在“更多”的第二页找到了“首都医科大学附属北京地坛医院”,这是我们医院的全称。这个全称是今年才改的,我都不习惯用它,全国的病人怎么会知道呢?

  不管怎样,总算找到了。我现在开始挂号吧! 于是,我点击“首都医科大学附属北京地坛医院”,找到了我的专业“肝病”,其中的“传染科门诊”。但点击时发现,还是不能挂,需要先注册!

  点击页面上方“注册”,输入真实姓名、身份证号、手机号,这还不算完,还要等着手机发回的“短信验证号码”。 可没有手机的老人怎么办呢?

  几分钟后,“短信验证号码”终于来了。我赶快敲进“短信验证号码”,再敲进网上的“验证码”,终于注册成功。我继续进行,进入:肝病→传染科门诊。

  进入后,我又懵了!

  怎么所有的医生都显示“停挂”俩字呢?再仔细看,我才明白,上面还有一排“日期”,这一页显示的是第二天出诊的医生,我晚上点击,已经停挂了。而且第一页上只能显示一周的日期,要想选择一周以后的日期,还得一页一页往下翻。

  提示不按常规太繁琐

  开始挂号了。

  我是周四出诊,于是我选择了“2011-8-11 四”。终于找到我的门诊:“肝病科主任医师3”。

  很高兴,心想,忙了这么两天,终于能挂上我自己一号了! 我怀着兴奋的心情,点击周四上午后面的“预约挂号”。

  这回,我又傻眼了! 页面上显示“请输入就诊卡号、医保卡号”,我既没有就诊卡,也没有医保卡。难道初诊的或没有医保的就不能预约吗?我只好退了出来。

  两天后,我还是不死心,想再去网上看一看。这回,因已注册,很顺利进入预约平台,再次找到自己的门诊“预约挂号”。

  我看呀看,终于发现:这一页要求填写的内容有四项:①就诊卡号、②医保卡号、③报销类型、④短信验证号码。

  这四项中,只有“短信验证号码”的后面有一个“*”号。据我平常上网的经验是:只有“*”号这项是必填的。那就说明:初诊的、没有医保的,都可以预约,只需填入“短信验证号码”即可。

  历时4天终于挂上号

  这一发现还是让我高兴不起来,两天前注册时发到我手机里的“短信验证号码”,由于那天没有成功,把它给删除了。难道就不能挂号了吗?这时,我发现“短信验证号码”这一项的下面有一个“点击获取”,原来是点击这里给我一个新的呀!

  我点击后,又等了一会儿,“短信验证号码”终于来了,我可以挂号了。到此,我历经4天,终于完成了网上预约挂号的过程!我这个十年的老网民,都这么艰难,不知道那些很少上网的人是否能挂上号?

  我花费那么长的时间亲历网上挂号并写出此文,一是想给网民趟个道,知道该如何网上挂号。二是想让北京市卫生局网上预约挂号平台的设计者看一看,这么难挂的网号,能否改进得方便一些,让这个惠民措施真正起到解决百姓看病难这个大难题。

  链接

  北京预约挂号小提示

  北京推行网络、电话预约挂号,外地来京的市民感受可能更茫然,以下特汇集了一些预约挂号的必备信息,共读者参考。

  挂号平台:全天(7*24小时)可通过统一的网站www.bjguahao.gov.cn和预约电话114(北京用户)/010-114(非北京用户)预约挂号,网站注册实名制,手机号码必须真实准确。

  挂号限额:同一患者实名在同一就诊日、同一医院、同一科室只能预约一次;在同一就诊日的预约总量不可超过两次;在七日内的预约总量不可超过三次;在三个月内预约总量不可超过五次。统一平台不提供当日预约服务,用户可预约次日起至三个月内的就诊号源。

  爽约名单:如患者因故不能按时就诊,请务必在就诊日前一天15点前拨打114通过识别码取消预约(个别例外)。如未能按时就诊,也未能及时取消预约的用户,将会被记录“爽约”一次,无故爽约累计达到3次将进入系统爽约名单,此后3个月内将无法享受预约挂号服务。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共1条评论)
最新评论