您的位置:首页 > 家庭健康 > 健康图书 > 正文

健康类图书已“分众化” 揭示其社会动因

时间:2011年09月01日 13:49  来源:互联网  已被浏览42次  评论0

  如今,无论在大型图书商厦、图书批发中心还是网上书城,健康类图书都长期稳固占据销量排行榜的前列,成为与社科普及读物并驾齐驱的图书市场新亮点。有统计数据表明,大众健康类图书在生活类图书市场的码洋比重已达到35%-40%。

  这股热潮的萌芽可追溯到2003年“非典”之后,经过数年的持续“升温”,目前已形成一个引人注目的文化现象,也带动“健康自我管理”成为大众的热门话题

 新“私人医生”时代

  虽然千万中国家庭距离“私人医生时代”还不是那么触手可及,但健康类图书的火爆,无疑使许多家庭进入到一个颇具中国特色的“"新"私人医生时代”。

  卫生部首席健康教育专家洪昭光可算该领域第一块深入人心的“知名商标”。2002年由他编著的《登上健康快车》创出首印5万册5天内售罄的销售奇迹,现在该书已成功转型成为“常销书”,销量接近140万册。“洪昭光系列”的其他图书也无一例外受到读者的热情追捧。

  此后,随着《人体使用手册》、《无毒一身轻》、《求医不如求己》等书的热销,作者吴清忠、林光常、郑幅中(中里巴人)等也都活跃于网络和电视节目,成为老百姓耳熟能详的“公共医学专家”。

  国人竞相说“健康”的同时,西医保健理念也不甘落后,《身体圣经》、《男人身体使用手册》、《女人身体使用手册》等引进中国后都有稳定的销量。“中外结合”型产品则是健康类图书又一新发展趋势,如“食物是最好的医药”系列,目前已出版的3本分别由日本、中国、英国的健康专家所著,市场反响相当不错。

  尽管市面上新书迭出、琳琅满目,我们还是能透过现象为这片热闹勾勒出一个大致的轮廓。

  在目标读者方面,目前,健康类图书已基本实现“分众化”,覆盖了各个年龄层和社会群体。老年人大多关注实用性、操作性较强的养生类图书和针对该年龄层易发病的医疗普及类图书;中青年人则大多关注宣扬健康理念和健康生活态度方面的图书;美体塑身类图书在女性读者中较为走俏。面向孕妇群体的图书有滋补、心理调节、胎教、婴幼儿喂养等多种;面向家庭的则包括就医指南、急救、家常保健菜谱等……此外,一些系列保健图书根据现代人的生活范围,分为性健康、车健康、电脑健康、运动健康、旅游健康、心理健康等等,分类详尽而明确。

  在内容方面,与前几年健康类图书“看图说话”式的单纯操作性不同,新近出版的健康类图书多数走“理论+操作”式路线,注重全面梳理。不但让读者知道“怎么做”,更把严肃的科学理论和医学术语融会贯通,化为大家都明白的语言,深入浅出地阐述医疗、预防、保健科学等各方面的知识,从源头上告诉读者“为什么”。

  在营销手段方面,出版社注重通过选题策划,打造品牌“集群”。如人民卫生出版社参与中央文明办、卫生部举办的“相约健康社区行”活动,在全国聘请11位健康教育首席专家,为每位专家出版一本书。这套《相约健康社区行巡讲精粹》当年就印了10次,发行了10万套。

 我们需要“私人医生”

  健康类图书的走红并不是一个孤立的现象,其背后有着深刻的社会动因。

  由于我国医疗体制改革大环境的变化和人们生活水平的提高,大众的自我保健意识空前增强。一方面,生活逐渐宽裕起来的人们渴望过上更舒适、更健康的高品质生活;另一方面,忙碌而焦虑的现代都市“上班族”,上班时间忧虑前途,上班之外忧虑身体,“亚健康”、“过劳死”等阴影挥之不去。这些因素促使大众对医学保健知识的需求日益增加,高度关注健康成为社会发展的必然结果。这是人们热衷于购买健康类图书的内在动因。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  此外,近年来社会大力倡导健康观念,也为健康类图书的热销营造了浓厚氛围。有人对“健康、家庭、知识、财富”的排序问题进行了社会调查,结果显示,健康被绝大多数人排在了第一位。

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论