您的位置:首页 > 家庭健康 > 食谱大分享 > 正文

老黄瓜陈皮眉豆煲猪脊骨

时间:2011年09月01日 14:02  来源:互联网  已被浏览36次  评论0

  立秋之后,南方才是最酷热天气的开始。这是因为,第一,大暑后暴雨季远去了,天空几乎没有一丝云彩;第二,三伏天的“末伏”还在立秋之后,所以酷热日子还漫长着,起码要到白露后才开始有点秋的感觉。因而广东民间常把这段时间说是“争秋夺暑”。此时养生的汤水又要清热消暑,又要滋润补益,特推荐老黄瓜陈皮眉豆煲猪脊骨。

  [材料]

  老黄瓜500克、陈皮1/3个、眉豆100克、脊骨500克、生姜3片。

  黄瓜又名青瓜,它富含水分、能量、碳水化合物、蛋白质、脂肪及各种矿物质、维生素。其中碳水化合物种类较多,有葡萄糖、鼠李糖、半乳糖、甘露糖、木糖和果糖等,还会有粗纤维、钠、镁、氯、锰、硒和烟酸等。中医认为它能除热、利水、解毒,可治疗烦渴、咽喉肿痛、火眼、烫火伤等病症。现代医学认为,鲜黄瓜中含有丙醇、乙酸等成分,有抑制糖转化为脂肪的作用,因而有利于减肥,并有降低胆固醇的作用。黄瓜尾部多有苦味,这种成分是葫芦素C、D,有预防肿瘤的功用。黄瓜以鲜嫩、色青、身条细直、条头均匀、无弯沟为优。但在黄瓜成熟后不采摘,让其继续生长一段时间变成黄色,称之为“老黄瓜”。老黄瓜除了能保持清热、利水、解毒功效外,更清润祛暑热。陈皮是“广东三件宝”之一,它气味香浓,能健脾除湿、消滞化气、理气开胃、止渴化疾,入汤特别醇香。眉豆则为广东的地道特产,入汤后尤为糯香绵滑,广东民间认为它最能健脾养胃除湿气。猪脊骨最大的特点是含胶原蛋白特别丰富,这种胶类物质是构成肌腱、韧带及结缔组织中最主要的蛋白质成分。中医认为猪脊骨特别能养阴滋润,所以常为广东民间煲汤的好材料。合而为汤,清润鲜美可口,具清热消暑、健脾祛湿、养阴滋补的功效,为男女老少皆宜的炎夏秋暑时的家庭靓汤。

  [烹制]

  各物分别洗净。老黄瓜切厚块;陈皮、眉豆浸泡至软;猪脊骨切段,并用刀背敲裂。各汤料与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,调入适量食盐便可。此量可供3—4人用。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论