您的位置:首页 > 家庭健康 > 环球健康 > 正文

日本:发表报告称双歧杆菌能延年益寿

时间:2011年09月01日 14:10  来源:互联网  已被浏览44次  评论0

  日本京都大学等机构研究人员日前联合发表报告说,定期给实验鼠喂食双歧杆菌,可使实验鼠比同类更长寿。

  研究人员选取20只10个月大的实验鼠,每周3次给它们喂食双歧杆菌“LKM512”,每只实验鼠每次食用双歧杆菌约2000万个,相当于市场销售的酸奶150毫升所含菌量。而给对照组的实验鼠每次只进食生理盐水。

  10个月大的实验鼠相当于人类30岁至34岁的年纪。喂食双歧杆菌一直持续到实验鼠相当于人类约70岁的时候。这时这些实验鼠的生存率达约80%,而对照组实验鼠的生存率只有约30%,差异明显。另外,定期被喂食双歧杆菌的实验鼠毛非常整齐,外观显得年轻。

  另外,仅饮用生理盐水的实验鼠约有20%出现肿瘤或溃疡等疾病,而食用双歧杆菌的实验鼠则基本没有患这些病。

  研究人员认为,摄入双歧杆菌使实验鼠肠道内多聚胺的量增加,有效抑制了肠道老化,并起到了抗炎症的作用。

  研究人员表示,不光是“LKM512”,其他品种的双歧杆菌应该能产生同样的功效。

  本项研究的相关成果已在新一期美国在线科学杂志《科学公共图书馆综合卷》上发表。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类