您的位置:首页 > 家庭健康 > 环球健康 > 正文

中国:葡萄酒投资见证消费升级

时间:2011年09月01日 14:15  来源:互联网  已被浏览42次  评论0

  种种迹象表明,中国人对葡萄酒的需求已经从品鉴升级到投资。最近,中国首个葡萄酒投资基金问世,计划募集10亿元人民币投资于法国波尔多和勃艮第这两个葡萄酒生产区的佳酿。中国葡萄酒业巨头张裕与中国银行合作推出国内首个历史题材的红酒理财产品。有分析认为,葡萄酒投资在中国的出现说明,中国的高端消费人群达到一定数量,中国市场的葡萄酒消费呈现迅猛增长。

  酒企与银行合作成中国特色

  据了解,张裕最近推出的红酒理财产品是为纪念2012年张裕成立120周年、孙中山批准成立中国银行100周年及孙中山先生题赠张裕公司“品重醴泉”100周年。这款理财产品包括一款收益集合信托产品和一款银行理财产品。其中,收益集合信托产品的认购起点为108万元一组,仅面向中国银行私人银行客户发售,投资期限为18个月,购买的客户拥有年化率7%的现金兑付权或提取红酒实物的双重选择。另外一款银行理财产品将销售起点金额定为18.8万元。据张裕公司总工程师李记明博士介绍,酿造这款张裕百年酒窖干红的葡萄来自烟台产区,每株葡萄树均达到25年以上黄金树龄。目前每年最多生产6万瓶,酒瓶颈标上标示有每瓶酒的收藏编号。

  其实,从2008年到现在,中国市场上几乎每年都会出现葡萄酒投资理财产品,多是红酒厂商与银行合作推出的。这种形式目前还属于中国特色。《葡萄酒鉴赏》杂志主编陈耀明在接受《环球时报》记者采访时表示,葡萄酒投资的方式在不同地区有很大差异。比如,法国波尔多地区为加快资金回笼,每年定期举行期酒交易活动,出售桶装期酒。但勃艮第地区由于产量少,很少举行类似活动,而是采取拍卖会的形式单瓶拍卖该产地的酒。美国一些酒庄则多实行注册制、会员制,只有会员才有资格购买酒庄的期酒。陈耀明认为,中国葡萄酒投资与银行合作推出理财产品,主要是因为中国没有成熟的二级市场和中介,如果投资者购买了葡萄酒,升值后很难找到转售平台。在这种情况下,与银行合作推出葡萄酒理财产品,收益本金有保障,对投资者来说风险相对小一些。中国银行山东省分行私人银行部投资顾问团队主管孙清云认为,中国葡萄酒消费还处于初级阶段,普通百姓对葡萄酒的价值判断还没形成,对3000多元一瓶的葡萄酒很难产生需求。有能力有意愿投资高端葡萄酒的往往是富有人群。葡萄酒公司与银行合作,可以迅速地找到目标客户。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

标签:中国 葡萄酒
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类