您的位置:首页 > 家庭健康 > 活动看板 > 正文

癌症患者的尴尬早期是“唐僧肉”晚期没人要

时间:2011年09月01日 14:29  来源:互联网  已被浏览64次  评论0

  因为没有医院接收,又疼得受不了,晚期癌症患者刘露曾想过安乐死。而和她有相同遭遇的患者不在少数。“早期癌症患者是唐僧肉,什么科室都要抢,但一旦到晚期,就没人要了,连住院的地方都没有。”昨日,一位业内人士接受记者采访时如是说。

 医院争抢早期癌症患者

  朱珠26岁,去年9月因为胃部不舒服去医院检查被确诊为低分化腺癌,9月中旬就在某大医院外科接受了手术治疗,切除70%的胃,胃边上的两个淋巴细胞也被切除,手术后医生说朱珠没有出现其它扩散,手术刚刚做完的一段时间,朱珠恢复得不错,但一个多月后去复查,却发现白细胞太低,医生让她回去休养几天再到医院来化疗。

  朱珠得病后,就一直在外科治疗,后来她听人说,化疗什么的还是肿瘤科更专业一些,便想转到同一家医院的肿瘤科去。结果外科的医生却建议她说,最好不要转过去,给出的理由是外科医生更了解她的情况。听医生这么说,朱珠的家人也不好意思强求,但心里总是七上八下的。

  刘露的情况和朱珠类似,但她比朱珠要惨得多。五年多的时间里34岁的刘露开了四次刀,化疗过20次,在她被确诊为卵巢癌早期以及几次复发的时候,没有一家医院拒绝过她,但当她的状况变得越来越糟糕后,却再也没有医院愿意接收她了。

  2003年,刘露被确诊是得了卵巢癌,发现时还处于早中期。当年的1月份,刘露接受了手术治疗,摘除左侧卵巢,原本早中期卵巢癌的愈后应该很好,可到刘露身上却变样了。

  仅仅一个多月后的2003年2月8日,刘露就接受了第二次手术,这一次手术,她被摘除更多的脏器,包括子宫附件等等;2006年的一天,其癌症再次转移复发,她又一次躺到了手术台上。这次手术后没几天,她因为肚皮上鼓出一个大包而再次接受手术治疗;2007年3月15日是刘露的生日,这一天,因为癌症再次转移复发,她第四次接受手术。

  手术治疗之外,刘露化疗了20次,这期间,她辗转于多家医院,在妇科呆过,在外科呆过,也在肿瘤科呆过,在西医院呆过,也在中医院呆过,没有一家医院拒绝过她,而且每次手术后就是化疗等等没完没了的治疗。

 病入膏盲后没医院肯收

  手术的痛苦、化疗的磨人,刘露都挺过来了。但从去年开始,越发严重的癌痛却令她有些撑不住了,而更要命的是,原本向她敞开大门的医院开始拒绝她。

  从去年5月份开始,像所有晚期癌者一样,癌痛开始在刘露身上发威,开始不是那么严重,到七八月份的时候,疼痛加剧,左腿肿胀成右腿的两三倍粗,走路得依靠拐杖才行,躺在床上的时候,刘露得不停地扭动身子,因为无论哪个姿势,都会产生疼痛。

  她开始贴止痛贴,服止痛药,剂量是一点点加大的,后来,她身上贴了七片止痛贴,每片的剂量是8.4毫克,而一般的癌症疼痛病人仅仅贴一张4.2毫克的止痛贴就够了。家人想把刘露送到医院,但接连好几家医院都委婉地表示,她这种情况已经没有什么好的方法了,“还是呆在家里吧”。

  没办法,刘露只能躺在家里“等死”,隔几天,她年迈的婆婆就要到医院去给她开止痛药。原本乐观的刘露渐渐灰心,她对家人说,连医院都不肯收她了,她还有什么希望,不如让她安乐死吧。

 收或不收都是利益驱使?

  “早期中期癌症患者是唐僧肉,但到了晚期,就另当别论了,既赚不到钱,还可能死在你医院,医院当然不愿收,说到底都是利益趋使”。昨日,一位业内人士在接受记者采访时这样说。

  这位业内人士给记者算了一笔账,癌症治疗费用昂贵,少则几万元,多则几十万。因此,癌症患者成为各大医院争相夺取的“肥肉”一点也不奇怪。事实上,在采访中,不止一家医院肿瘤科的专家向记者抱怨说,很多癌症病人在早期得不到规范治疗,原因是他们往往要在别的科室晃悠一圈后才会到肿瘤科。

  “一个肿瘤病人,可以先到外科开刀,再到化疗科化疗,接着转到放疗科放疗,最后还可以到中医科去康复。各个科室都有各个科室的说法。”这位业内人士毫不客气地说。而这样一来,给患者带来的不仅仅是不规范治疗,还有可能导致过度治疗。

  但当癌症患者一旦进入晚期之后,却常常面临无处就诊的局面。大医院方面对此的解释往往是医院对床位周转有严格规定,住院须有一定救治指征,晚期癌症患者既然已经丧失救治希望,当然很难被收入病房。但有知情人士分析认为,这还是利益问题,晚期癌症已经不适宜化疗、放疗等等高强度的治疗,“无利可图,医院自然不收”。再加上晚期癌症患者很可能死在医院,这往往会影响到其他病人,并且还可能引发医患纠纷,这也是医院拒绝的另一个理由(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类