您的位置:首页 > 家庭健康 > 健康主题月 > 正文

猫狗温血动物才传播狂犬病(图文)

时间:2011年09月01日 15:19  来源:互联网  已被浏览105次  评论0

  大家都知道,猫狗是狂犬病的主要传播源。那么,被蛇、龟等咬伤后,需不需要打狂犬疫苗呢?前几天,省会市民张女士就遇到了这样的问题。通过咨询疾控专家,她得知温血动物是可以传播狂犬病的,而被蛇、龟等冷血动物咬伤,则不需接种狂犬疫苗的。

狂犬病的传播

 

  多数人不知啥情况打狂犬疫苗

  今年初,25岁的省会市民张女士养了一条宠物蛇。前几天,她在给蛇喂食时被咬了。她赶到石市疾控中心,找专家说要打狂犬疫苗。

  “并不是被任何动物咬伤后都得打狂犬疫苗。”石市疾控中心免疫规划所专家刘君卿说,石市疾控中心预防接种门诊每年接访的被动物咬抓伤的患者超过1万人,其中大多数对哪些动物传播狂犬病、啥情况下接种狂犬疫苗并不清楚。

  昨日,在街头接受随机采访的20位省会市民中,全都知道狗会传播狂犬病,12位知道猫也能传播狂犬病,至于其他动物能否传播狂犬病,则没一个人能答出。

  野生的、食肉性动物感染狂犬病的风险最大

  “狂犬病是由狂犬病毒引起的人兽共患的急性致死性传染病。”刘君卿说,“理论上讲,所有的温血动物都可以感染狂犬病,并且传染给人类。”

  刘君卿说,国内由狗引起的狂犬病约占了病例总数的98%以上,猫及其他动物引起的狂犬病不足2%。“虽然我国目前并没有野生动物患狂犬病的统计资料,但从理论上讲,野生的、哺乳的、食肉性动物感染狂犬病的风险最大。”

  至于蛇、龟等体温随环境温度改变而变化的冷血动物,是不会感染狂犬病的。所以,像张女士这样被冷血动物咬伤的,是不需要接种狂犬疫苗的。

  伤口被猫狗舔过也要当心患病

  那么,狂犬病患者能不能把病毒传染给别人呢?刘君卿介绍,理论上讲,狂犬病患者如果咬伤健康人,是有可能传播狂犬病的;甚至狂犬病患者可通过唾液等将狂犬病直接、间接传染给健康人。

  “被宠物咬伤、抓伤,或伤口被有狂犬病的宠物舔舐后,都可能引发狂犬病,都需要赶快接种狂犬疫苗。”刘君卿说,“如果被动物咬伤或抓伤,又不确定这个动物是否传播狂犬病,可拨打12320热线咨询。”

  刘君卿提醒,被动物咬伤、抓伤后,可用肥皂水彻底冲洗伤口15分钟以上,将大部分病毒冲洗掉,再到疾控机构咨询后,选择注射狂犬疫苗。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论