您的位置:首页 > 家庭健康 > 健康主题月 > 正文

青岛狂犬病绝迹十年冒头

时间:2011年09月01日 15:39  来源:互联网  已被浏览99次  评论0

  从2008年到2010年,岛城一共有9例狂犬病死亡病例,在这之前,曾有长达10年时间没有一例狂犬病发病报告。不容乐观的是,根据市疾控部门提供的数据,岛城今年的狂犬病例较去年有所上升,截至目前发病数甚至已经超过去年一年的总数。由于生产厂家少、用量又大,部分接种点的疫苗也开始吃紧。8月21日,记者了解到,这些狂犬病患者无一例外都是被狗咬伤后未及时接种疫苗,此外,大量流浪狗陷入免疫盲区也加剧了感染的风险。

  ■现状调查

  狂犬病绝迹十年又冒头

  “到现在我们已经接诊了4名患上狂犬病的。”青岛市第六人民医院感染科主任范天胜介绍说,今年4月他们收治了今年的第一例狂犬病患者,截止到目前已经有4名患者了。从接诊的情况看 ,这4名患者有3名来自农村,其中两名患者是被自家养的狗咬伤的。

  范天胜惋惜地说 ,这些患者都是被狗咬伤没打疫苗导致的,其中胶南一名被咬伤的患者是跟孩子一起被狗咬伤的,当时心疼钱,被咬伤后就给儿子接种了狂犬病疫苗,自己没有接种,结果最后引发了狂犬病。

  另据市疾控中心传染病防治科主任姜法春介绍,根据统计,2008年到2010年,岛城一共有9例狂犬病死亡病例,而在这之前岛城曾有长达10年时间没有一例狂犬病发病报告。

  为什么绝迹十年之久的狂犬病,最近几年又有了呢?而且来势汹汹?对此,市疾控中心专家称,1998年青岛报告了两例狂犬病患者,以前很少有宠物狗,近几年宠物狗越来越多,而且那时候青岛的狂犬病病毒处于一个相对低乏的阶段,随着青岛周边城市中狂犬病病毒增多,就慢慢扩散进来,进入了一个高发期。

  ■背后隐忧

  本市流浪狗可能达到30万

  在狂犬病病毒传播的过程中,狗的作用是关键性的,狗多了就会导致狂犬病毒多。

  早在2009年,青岛犬业协会秘书长郭炫辰在接受采访时表示,当时青岛市统计在册的宠物狗数量大约有5万只,加上那些“黑狗”,全青岛市犬类数量至少有30万只。而这些无法被确切统计的“黑狗”多数都是流浪狗。

  “如果说两年前流浪狗的数量就有20多万的话,这两年肯定是只多不少。”台东一家宠物店的老板孙先生介绍说 ,现在市区各个小区几乎都有流浪狗,郊区、垃圾场附近就更多了。而流浪狗没有绝育,一般一年能生两窝,保守估计一年也要增加几万只,现在仅流浪狗的数量就能达到30万了。

  据了解,岛城2005年出台了《青岛市养犬管理办法》,公安部门负责查处养犬产生的扰民行为,捕杀狂犬,组织收容和管理被遗弃犬、无主犬,但这个办法只适用于市辖七区,自然村被排除在外。而大量的流浪狗就是在自然村拆迁的过程中产生的,房子拆迁后,原本的院落没有了,村民们又不能将狗带到楼上,很多人就将狗遗弃了,成了流浪狗,但这些区域的流浪狗就不在管理范围之内了。

  “流浪狗增多咬伤人的机会就多,如果没有打疫苗就会携带病毒,一旦被咬伤如果不及时打狂犬疫苗,就有感染狂犬病的风险。”姜法春说 。

  有爱心没资金民间收养陷入困境

  在记者采访过程中,部分派出所的工作人员表示,虽然他们有责任组织收容流浪狗,但对这些流浪狗怎么处理,却没有出台相关的细则,而目前又没有专门的收容机构,因而流浪狗的处置成了难点。除非狗得了传染病或者咬人,否则一般只能驱赶了事,工作人员也坦承不是好的解决办法。目前收养流浪狗的多是个人自发的,然而因为资金困难等原因,多数收养组织已经陷入困境。

  为收养流浪狗,对象都吹了

  “我们现在已经收养了一百多只了。”一名网名叫“娜麽驕傲”的网友介绍说,她今年26岁,从小就喜欢小动物。之前是她自己保护流浪狗,但她的力量毕竟有限,所以去年建了个QQ群,很多有爱心的朋友都加进来了,他们就组成了一个团体,现在他们在李沧租了一个地方专门收养流浪狗。

  “我们群里的这些人都有分工。”“娜麽驕傲”称,有个开出租的大姐每天回去喂流浪狗,而她负责在网上看着有谁想领养,再就是有人告诉她哪里有流浪狗她组织去抓。“我们尽量给它们找个人家养,如果实在没有要的我们就自己养。”

  “娜麽驕傲”称,为了能收养更多的流浪狗,他们还会出去拉赞助,像宠物店,训狗基地之类的会比较理解,出钱赞助他们,但是很多时候是人家装听不见的。

  “我以前有个对象就特别不理解我,我把家里的DVD、我的手链,还有珍藏版的帽子都捐出去,他就特别不理解,说我闲的,浪费自己的东西,所以后来我们就分手了。”

  一月八千多,收养人撑不下去了

  虽然这些市民都有爱心,但收养流浪狗毕竟是有花费的,这成了爱心人士最头疼的事。

  一名70多岁的老奶奶现在也在救助流浪狗流浪猫。“你可别提我们了,提了之后就会送来很多,我们实在是撑不住了。”这名老奶奶称,刚几天还有个人给她送来了一窝刚出生的小狗,她们几个老太太在收养小狗小猫,现在已经有200多只流浪猫,40多只流浪狗,每个月的猫粮狗粮以及给小动物治病的钱加起来就得8000多元,而她们都是退休的工人,实在是撑不下去了,所以打算解散了。

  经营不善,动物收容站“流产”

  据悉,2006年,一家公司计划在南昌路97号规划建设一个宠物市场,预备投资2000万元,并设想在市场内建一个公益性的流浪动物收容站,但这个计划最终却因经营不善而无奈流产。

  2008年4月,这里便改建为四方的闲置物资市场。“现在公司已经不做这行了,当时是设想能建一个收容站,但没建起来。”一直在这家公司工作的刘先生告诉记者,即使收容站建起来了,收容流浪狗的成本也非常高,恐怕难以承受。

  ■链接

  管理流浪狗还得政府给力

  “这些流浪狗实在太讨厌了,正走着路就被咬了一口。”前不久,在八医打狂犬疫苗的小孙郁闷地说,流浪狗已经成了很大的安全隐患了,有关部门应该管管。“现在的流浪狗实在太多了,一到傍晚路上到处都能看见,实在是太不安全了。”采访中不少市民都一致表示,政府有关部门应加强对宠物,尤其是对流浪狗的管理。

  网友“娜麽驕傲”则建议给流浪动物做绝育,如果流浪狗不会越繁殖越多 ,收容所就不会越来越累,可以减轻社会的负担,过一段时间后流浪动物也会逐渐减少。

  据疾控专家介绍,传染病的防控主要有三个途径,一个是控制传染源,一个是切断传播途径,再就是保护易感人群。而预防狂犬病,社会在保护易感人群方面付出越来越大的成本,每年市民打狂犬疫苗花费近千万元,但由于传染源不断增加,传染病的防控并不理想。“控制传染源,也就是加强对犬只的管理才是根本途径。”(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论