您的位置:首页 > 家庭健康 > 健康主题月 > 正文

半年台州4万多人被狗咬伤

时间:2011年09月01日 15:44  来源:互联网  已被浏览72次  评论0

  近日,记者从台州市狂犬病预防控制协调小组办公室获悉,今年上半年台州有4万多人被狗咬伤。所幸的是,截至目前,今年台州市尚未发生一起狂犬病死亡病例。

  4万多人被狗咬伤

  台州市狂犬病预防控制协调小组办公室主任王如兴介绍,截至6月份,台州市被动物咬伤或抓伤的有46271人,其中被狗咬伤的有40335人,被猫抓伤的有2506人,被老鼠咬伤的有2732人,其余的是被其他小动物咬伤的。

  不过幸运的是,虽有4万多人被狗咬伤,但截至目前,今年台州市没有发生一起狂犬病死亡病例。“但我们不能掉以轻心,仍要加大防控力度。”王如兴说。

  据统计,2009年全市发生狂犬病3例,2010年发生5例,上升66.7%。

  一年要花400万元为狗强制免疫

  早在五六年前,台州市狂犬病病例数在全省排前几位。狗患严重,引起了有关部门高度重视。近几年,通过市狂犬病预防控制协调小组牵头,公安、城管、农业局等部门联合整治,狂犬病疫情得到有效控制。

  “去年,全市9个县(市、区)全部实行犬类强制免疫,注射疫苗的钱全部由政府埋单。”王如兴认为,这一举措,为今年上半年未出现一例狂犬病死亡病例起到了一定作用。

  据统计,今年上半年,台州市强制免疫犬只131793只,其中农村犬只10万多只,城区犬只2万多只。“而往年的情况是,城区免疫的数量大大多于农村。”王如兴说,政府在这方面投入也相当大,去年全市有25万只犬只,免疫了19万只。按一只犬20元的免疫费用计算,粗略估计,去年台州市在犬类强制免疫上支出近400万元。

  呼吁尽快出台养犬管理办法

  虽然台州曾是狂犬病高发区,但至今台州未出台养犬管理的相关法律法规,也没有一个明确的执法管理主体。

  王如兴表示,相关的管理办法已经经过酝酿和起草,但由于种种原因,管理办法迟迟不能出台。“现在养狗的人很多,希望管理办法尽快出台。管理办法有比较详细的规定,比如小区怎么管,公共场所怎么管,很多事情都能规范起来。”

  热线小贴士:

  被宠物咬伤需注射狂犬疫苗

  狂犬病是由狂犬病毒引起的一种急性传染病,人兽都可以感染,又称恐水病、疯狗病等。狂犬病毒主要在动物间传播。该病主要是通过动物咬人时牙齿上带的唾液中的狂犬病病毒侵入人体而受到感染。

  市民如果不小心被狗、猫咬伤,应在24小时内到专业疾病控制机构注射人用狂犬病疫苗。在就诊前,应对伤口进行简单处理:尽快用肥皂水彻底清洗伤口,然后再用自来水反复冲洗,清洗和冲洗的时间最好不少于20分钟。如果有条件,再用碘酒或酒精涂擦伤口,以清除或杀灭局部的病毒。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论