您的位置:首页 > 家庭健康 > 心理健康 > 正文

赞美:人际关系的润滑剂

时间:2012年04月06日 10:28  来源:互联网  已被浏览20次  评论0

  我们中国人不习惯赞美别人,把对别人的赞美埋在心底,总是通过批评别人来“帮助别人成长”,其实这个想法是错误的,赞美比批评带给别人的进步要大。如果把“赞美”运用到企业管理中,就是人们常说的“零成本激励”。作为领导,首先应该明白自己员工的心理,其次,学会赞美下属。做到这些,其实是很不容易的。

  激励是创新的源泉,惩罚是维持现状的手段,这是我得出的结论。要员工创新,必须奖励;处罚只能维持现状。比如,胡一夫老师培训过的一家企业内部有一个大学生,这个大学生写了一篇文章“家懒外勤”,说她在家里很懒,但到了姨妈、姑妈家就很勤快。因为她妈妈很严厉,总是批评她把这个搞错了,把那个弄脏了,做了每件事情都要受批评;但是到了她姨妈、姑妈家以后,姑妈、姨妈都夸她好乖,夸碗洗得干净,地扫得干净。其实她都做得不干净,但因为姑妈、姨妈不断地赞美她,她就有激情。其实真正的好员工是被奖励出来的,被赞美出来的。中国儒家文化有一个缺点,总是喜欢批评人,总是喜欢谦虚,经常讲“失败是成功之母”。实际上“成功才是成功之母”,“失败是成功之母”已经过时了。著名企管专家胡一夫老师认为,学会赞美下属,必须掌握以下几点:

  1、发自肺腑的称赞,假装出来的赞美或不切实际的赞美都会起反作用。

  2、赞其长,避其短。人无完人,赞美他,就要赞美他的长处。如果专拿他的短处赞美,就成了讽刺了。

  3、称赞要及时,员工做出成绩后,想得到第一时间的称赞,如果因为领导工作很忙,一个星期后想起来了,表扬几句,与无效一样。

  “良言一句三冬暖。”赞美是一种伟大的艺术,具有一种不可思议的力量。参加胡一夫老师的赞美技巧培训课程,必将最大限度地帮助你:如何把赞美和庸俗的阿谀奉承区分开;如何大方、真诚地赞美别人;如何发现别人的长处;如何发挥语言的最大功效,促使对方与你合作;最终成为一个真正优秀的社会人,与那些志同道合的朋友们共赴辉煌。

  老外们经常会使用这种方式激励下属,每当下属工作非常优秀时,他们会自然地拍拍下属的肩膀,及时地送上一句赞美“goodjob“、“goodguy”、“welldone”、“excellent”等等,别看这么不起眼的一个举动、一句话,却会对下属产生非常好的激励作用,也有益于上下级之间的团结和友谊。比如,美国著名女企业家玛丽·凯经理曾说过:“世界上有两件东西比金钱和性更为人们所需认可与赞美。”能真诚赞美下属的领导,能使员工们的心灵需求得到满足,并能激发他们潜在的才能。据我所知,美国海军陆战队每个人身上都挂着两块牌子,前面一块写着:赞美我!后面一块写着:肯定我!美国海军陆战队激励士兵的做法是不断地向他们重复:你们是精英!你们是精英!你们是精英!所以,我们说,打动人最好的方式就是真诚的欣赏和善意的赞许。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lidong

标签:赞美 润滑剂
发表评论(共0条评论)
最新评论