您的位置:首页 > 家庭健康 > 心理健康 > 正文

善于发现别人的长处

时间:2012年04月06日 10:29  来源:互联网  已被浏览212次  评论1

  老吴在大院住了将近三十年,人缘极好。无论对谁,当官的,当平头百姓的,老邻居新邻居,看门的扫地的,正式工临时工,都热情得就像多年的朋友。而我在与他多年的相处中最突出的印象是他善于发现别人的长处,这该是他让大家喜欢的最大原因之一。

  大院门房张师傅,矮小黑瘦,刚来时不少人看着都有些不舒服,在院子里议论,老吴说,不知道你们有没有觉得院子跟以前有些不一样的地方?众人不以为然。打扫院子是门房的职责之一,张师傅扫了,以前的门房也扫了。老吴说,大家再仔细看看:院子里的两棵玉兰树下还有一片黄叶吗?院子四周围墙的墙脚还有一根杂草吗?院子中间的自行车棚还漏雨吗?要是还有兴趣,大家不妨看看张师傅脚上的那双鞋。

  那双鞋是从大院外的垃圾箱边得到的。回来,张师傅用平时收集的别人丢弃的鞋油擦了又擦,竟让一双变了形的旧鞋焕然一新。第一个注意到张师傅这双“新鞋”的就是老吴:张师傅你手艺真好啊,垃圾到你手上就变成了宝贝。张师傅害羞似的把脚直往后移。

  张师傅是个自爱的人。老吴说,这样的人有责任心。

  大家想想,也是。

  我想起了一句话:唯有对人慷慨大度,赞扬人家的优点,我们才能赢得朋友。

  许多哲学家和教育家曾指出过,“自重是人类天性中最强烈的冲动和欲望”(杜威),“在人类天性中,最深层的欲望就是渴望得到别人的重视”(詹姆斯)。

  在人类行为中,有一条重要的法则,如果我们遵守它,一定会收获快乐;如果我们违背它,就可能招致挫折。这条法则就是:“永远尊重别人,使对方获得自重感。”

  如果我们希望周围的人赞同,希望自己的价值得到别人的认同,希望自己能得到别人的重视;不愿听到不值钱的谄媚,而渴求得到真诚的赞美,那么,就让我们自己先遵守这条法则:你希望别人如何对待你,就如何去对待别人。发现别人的长处,给别人一个真诚的赞美吧!(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lidong

发表评论(共1条评论)
最新评论