您的位置:首页 > 家庭健康 > 家庭保健 > 正文

运动伤害高发春天运动要慢

时间:2012年04月13日 13:17  来源:互联网  已被浏览20次  评论0

  春天来了,“潜伏”了一个冬天的人们终于可以走出家门,活动活动筋骨,抓紧时间把身上积蓄的脂肪甩掉,或是到郊外踏青提前感受春天。昨天,沪上众多专家指出,每年春天都是运动伤害的高发季。由于冬天运动比较少,身体的多项机能还在“冬眠”,因此春天运动要“慢”,更适合选择散步、慢跑、游泳等舒缓运动。

  春天剧烈运动伤身体

  去婺源看油菜花、去公园踏青……随着春天的来临,市民出游意愿激增。“春天是个让人放松的季节,就算是懒洋洋地晒晒太阳、坐在草地上发发呆,都是很惬意的事情。”第六人民医院骨科主任张常青指出,由于刚刚入春不久,很多人还未真正走出天气寒冷不愿运动的状态,身体的多项机能还在“冬眠”。如果突然参加骑车、爬山等剧烈运动,很有可能出现不适,出现肌肉拉伤或关节损伤等。特别是平时缺乏运动者,春游时切忌急速长途行走,要适当休息。

  在养生专家看来,春天运动很重要,能更好地适应机体内阳气的变化,清除在体内淤积了一冬的寒气,是对身体很有好处的保健方法。不过,中医专家不提倡剧烈跑跳、大汗淋漓。“春天生阳,过度运动和损耗对人体养阳和生长不利。”

  瑞金医院中医科主任沈小珩强调,“少出汗”不是“不出汗”,最佳锻炼效果以微微出汗特别是感觉背部有一点出汗为宜。

  此时生气伤肝发怒别超三分钟

  “春生、夏长、秋收、冬藏。”时下,正是冬藏、春生交替之际,我们的生活也要慢慢“转轨”。养生专家指出,春天是万物复苏之时,人们应该借助春天的生机养自己的生气。按中医理论,春天是肝主令之时,所以此时养生首要养肝。沈小珩透露,最近门诊里碰到很多白领称吃猪肝来养肝,其实是个误区。春天要保证肝脏有旺盛的生理机能,应注意合理搭配营养膳食,建议多吃新鲜蔬菜,特别是具有芳香理气的果蔬,如茴香、芹菜、香椿、香菜、春笋、萝卜、柑橘等,也可适量饮用菊花茶,以食补调养肝气。

  春季阳气生发速度开始多于阴气的速度,所以,肝阳、肝火也处在了上升的势头。春天一定要心平气和,如果常常发脾气特别是暴怒,使火气旺上加旺,火上浇油,伤及肝脏的根本,因此,即使生气也不要超过3分钟。

  家庭小药箱也要适时换装

  家里的小药箱要根据季节的变化配备不同的药品,春天是各种呼吸道疾病多发的时候,感冒、发热、咽炎发病率较高,可在药箱中备上些清热解毒的药品。童涵春堂的药师介绍到,抗病毒、板蓝根冲剂这些清热解毒的药品都应该常备;银黄含片、草珊瑚含片这些药品可治疗咽痛效果。

  春天也是过敏多发的季节,所以过敏性体质的人更应该多注意并备好如扑而敏、氯雷他定片等抗过敏药物。容易出现皮肤过敏的人可以备些皮炎平之类的非处方药。

  对于体虚乏力、少气懒言、不耐劳累、经常感冒、容易出汗或内脏下垂等,可酌情选用一些中成药如补中益气丸、香砂养胃丸、玉屏风散等,在饮食上可选食黄芪党参炖鸡、人参蘑菇汤、参枣米饭、风栗健脾羹等配合治疗。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论