您的位置:首页 > 家庭健康 > 家庭保健 > 正文

健身器材频“咬人”孩子锻炼家长陪

时间:2012年04月13日 13:19  来源:互联网  已被浏览32次  评论0

  健身器材作为一项公益设施,如今已广泛走进小区、公园、广场等地,给喜爱体育锻炼的人们提供了诸多便利。但近年来,有关健身器材伤人尤其是儿童的事件屡屡发生。消防专家提醒,健身器材频频“咬人”,市民需加强防范。

  记者从浙江省金华市消防支队了解到,今年以来该市已处置6起因健身器材造成的人员被困救援。诸如太空漫步机缺了条胳膊、臂力训练器上的螺丝脱落、转腰盘底部的滑轮损坏、秋千上方的铁环断裂等。

  消防专家提醒,市民需注意最易伤害儿童的健身器材。

  漫步机:一旦快速走动起来,惯性很大,不易控制,再加上有些孩子喜欢双脚同向甩动,整个身子都飞了起来,可能使大腿根部、肩部拉伤,腰部扭伤。家长最好在旁边看护,并给予适当指导,一是让孩子保持运动协调,动作幅度不宜过大。另外就是告诉孩子,漫步机慢慢停下后再下来。

  单双杠:很多孩子喜欢在单双杠上表演惊险动作,比如倒挂金钩、荡秋千,甚至吃东西、说笑打闹。家长除了告诫孩子不要尝试危险动作,也要教给他们一些自我保护措施,比如从单双杠上下来时尽量滑而不是跳。如果往下跳,必须注意姿势,应前脚掌先着地,然后是脚跟,而且腿部应保持微微下蹲的姿势。

  转腰器:转腰器本身并不危险,但孩子却喜欢另类玩法:不扶把手,站在转盘上转圈,稍不注意就可能被甩出去。家长要告诉孩子,玩时双手一定要扶稳把手,保持平衡。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论