您的位置:首页 > 家庭健康 > 药品安全 > 正文

安眠药别老服一种

时间:2012年04月13日 14:09  来源:互联网  已被浏览21次  评论0

  某种药物效果较好时,人们通常会“认可”它,一不舒服就用。这里要提醒大家,安眠药可不适合这样。

  服用安眠药的一个主要目的,是帮助患者恢复正常的睡眠模式,因此理想的安眠药应该具备几个特点,即快速引导睡眠、确保睡眠质量、睡醒后精神饱满、不引起药物依赖等。但遗憾的是,目前还没有一种既安全又有效的理想安眠药。因此,我们就需要调整用药方案,尽量避免安眠药的缺点。

  根据近年来国内外对失眠症用药的研究,我总结了几个安眠药的使用原则。

  首选短效药。相对而言,这类药排出体外的速度快,不影响第二天工作。但初次或偶尔失眠的人,不要急于服安眠药。

  从小剂量开始。有多项研究表明,服用安眠药时间越长,剂量会越用越大,因此在一开始就要严格限量。

  交替服药。需要服安眠药时,最好将两三种安眠药交替服用,四五天就要停一天,若睡眠状况有所改善,那连续服药的天数就要慢慢减少,逐渐到服一天停一天,服一天停两天,直到最后完全停服。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论