您的位置:首页 > 家庭健康 > 两性密语 > 正文

妇科检查的那些秘事

时间:2012年04月15日 21:08  来源:互联网  已被浏览20次  评论0

  与其他科比较,妇科检查更需要一个长期固定的私人医生。毕竟这么隐私的事,不希望每次都向陌生人倾诉一遍来龙去脉。那么妇科检查具体都需要检查什么地方和流程呢,下面就让我们来看个究竟。

  一、妇科检查“查”哪些部位?

  外阴

  检查目的:外阴的皮肤是否光滑,颜色是否正常,有没有溃疡、皮炎、赘生物及色素减退等现象。正常外阴的阴毛呈尖端向下,三角形分布,大阴唇色素沉着,小阴唇微红,阴蒂长度<2.5cm,尿道口周围黏膜淡粉色。

  阴道

  检查目的:查看阴道黏膜表面是否光滑,质地是否正常,有无出血点,阴道分泌物的性状及气味是否正常。正常阴道壁黏膜色泽淡粉,有皱襞,无溃疡、赘生物、囊肿、先天畸形,分泌物呈蛋清样或白色糊状,无腥臭味,量少,但在排卵期及妊娠期增多。如果要检查白带,医生会在此时取标本。

  宫颈

  检查目的:观察宫颈上有没有肿物、溃疡、糜烂、息肉,宫颈大小是否正常,表面是否光滑,质地是否过硬,有无子宫脱垂。正常的宫颈周边会隆起,中间有孔。未产妇呈圆形,已产妇呈“一”字形,质韧,肉红色,表面光滑。如果要做宫颈防癌涂片检查, 医生会在此时采取标本。

  子宫及附件

  检查目的:了解子宫底的位置,是否活动、质地如何,如果子宫增大、过硬、表面不光滑都属于不正常现象,需要做进一步的检查。正常子宫呈倒梨形,长7~8cm,宽4~5cm,厚2~3cm,多数呈前倾前屈位,质地中等硬度,活动度好。卵巢及输卵管合称“附件”,可活动,摸到后略有酸胀感。正常输卵管不能触及。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论