您的位置:首页 > 家庭健康 > 饮食健康 > 正文

关于明胶的八个知识 远离有毒食品

时间:2012年04月28日 08:22  来源:  已被浏览22次  评论0

  近日,一则“破皮鞋制成老酸奶和果冻”的微博,在网上被转载多达13万余次,微博暗指老酸奶和果冻中添加了工业明胶。此微博一出,引起巨大反响。老酸奶和果冻中含有工业明胶的消息传出后,多方面纷纷辟谣,但消费者依然是人心惶惶。这起“工业明胶”的事件虽然看似已经过去,却让人们对明胶,以及食物中所用到的形形色色的“胶”产生了疑问。

  问题一:明胶是什么?

  专家解答:

  明胶其实是一种蛋白质,它是用动物的皮或骨头水解熬制而成。人们喜欢吃猪皮、凤爪,并传说吃胶原蛋白美容,明胶就是胶原蛋白煮后的产物,肉皮冻也是明胶的凝冻。只要是食用级明胶,就不用担心。被许多人当作“神奇保健品”的阿胶,只不过是选材和工艺上有所不同,跟明胶并无本质差异。

  问题二:哪些食物里可能会添加明胶?

  专家解答:

  一般而言,在食品加工中,明胶的使用量不大,主要作用有增稠、增加稳定性、成胶等。但是它的用途非常广泛,在主食,如酸辣粉、米线里;肉制品,如火腿肠、肉馅里;饮料,如酸性饮料、啤酒里;零食,如龟苓膏、老酸奶、冰激凌、棉花糖、橡皮糖里,都可能有它的身影。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  问题三:“工业明胶”是什么,有什么用途呢?

  专家解答:

  工业明胶,指用于工业用途的明胶,比如板材、家具、火柴、包装、日化、涂料、冶金中。除此之外,还有其他种类的明胶,照相明胶可以用作胶片,药用明胶制作胶囊。

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论