您的位置:首页 > 家庭健康 > 运动休闲 > 正文

汗如雨不一定效果好

时间:2012年05月07日 07:37  来源:互联网  已被浏览43次  评论0

  现代的人们长期处于恒温环境中,汗腺几乎都被闲置了,即使在夏季,也不经常出汗。对此不少认认为,锻炼就应要挥汗如雨,才能达到健身效果。

  不少人认为,锻炼后要大汗淋漓,如果没出汗,就达不到健身的目的。但是,有关专家指出,出汗多少因人而异。首先,汗液取决于汗腺的分泌,而汗腺的数量,不仅有性别差异,还有个体差异;其次,出汗多少还取决于体液含量,有些人体液较多,运动时出汗就会比一般人更多些。体液的多少由体脂的含量决定,因为脂肪组织中含水量比较少,胖人的体液比瘦人反而要少,尽管运动时胖人出汗多,但耐受水分丢失的能力却比较差,因此,一般胖子在运动后不久就会觉得很疲劳。

  运动前是否饮水对出汗也有影响,如果运动前大量饮水,会导致体液增多而增加出汗量;再者,还要看个人的身体素质,体质强壮的人,肌肉与运动器官都比较健康,即使进行强度较大的运动,也毫不费力,出汗自然就较少;相反,体质差的人稍一活动就会大汗淋漓。

  因此,出汗多并非意味着锻炼效果就好。一些出汗不多的运动,例如散步、骑车,同样能起到预防或减少各种慢性疾病的作用。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论