您的位置:首页 > 家庭健康 > 运动休闲 > 正文

几项小运动有助睡眠

时间:2012年05月07日 07:38  来源:互联网  已被浏览22次  评论0

  进入老年后,由于生理变化,许多老人都有个共同感受,即难以入眠,或睡眠不安甚至失眠。吃好不如睡好,睡不好不仅让人倍感痛苦,且严重影响身心健康。笔者退休后也有这种感受,但在睡前坚持做些有利睡眠的小运动后,睡眠质量便日渐提高了。

  一是睡前按摩。我没有专门学过按摩技术,只是用双手从头到脚慢慢按揉,每一块肌肉都来回地按揉几遍。越按揉越舒服。几遍下来,二三十分钟就过去了,此时身体也感觉轻松舒适了,有一种困倦感袭上心来,睡意也随之而来,于是躺下就能安然入睡。

  二是锤刮全身。一次旅游时我买回了一把牛角刮痧板和一把牛角锤背锤,它们的作用挺大。在睡前,如果我不按摩,就会用刮痧板来回刮身体,然后又用牛角锤来锤击颈部、背部、腿部,当感觉一身轻松舒适时,睡意便来了,放下工具很快地进入了梦乡。

  这些小运动之所以能促进睡眠,一是转移了注意力。生活中,人的思想、心理难免会受到这样或那外界因素的影响,这些影响常常让人难以忘却,以致睡时脑中仍充满这些因素的干扰,心灵不安,自然难以入眠,越难入眠,也就越胡思乱想,恶性循环,也就更难以入眠甚至失眠了。通过这些小动作,就能让人转移注意力,平和心态,促进睡眠。二是促进了血液循环。血液循环不好,就会致大脑供血不足,而脑供血不足则是导致睡眠不佳的重要原因。睡前进行如此小动作,就能促进身体血液循环,这对促进睡眠,提高睡眠质量大有裨益。三是让人困而思眠。一个人白天做工累了,晚上往往就能睡得好,经过二三十分钟的这些小运动,耗费了能量,也让身体多少有些倦意,这也能给睡眠带来帮助。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论