您的位置:首页 > 家庭健康 > 饮食健康 > 正文

吃糖“上瘾”该咋办

时间:2012年05月08日 09:44  来源:互联网  已被浏览30次  评论0

  吃糖会上瘾?最近,号称能“戒糖瘾”的食谱成了最热门的健康话题之一。通过短短3个星期的饮食治疗就能彻底摆脱对甜食的依赖,这是科学?还是炒作?美国“网络医学博士”网站邀请多位营养专家揭示了其中的奥秘。

  吃糖真会成瘾吗?答案可不是一句话能说清楚。研究人员发现,糖刺激大脑释放让人感觉良好的化学物质——5-羟色胺和多巴胺,虽然这与某些违禁药物的作用类似,但其释放量有限,因此还不能将其与毒瘾混为一谈。

  “糖瘾”有啥症状?不管你叫它“糖瘾”,还是饮食失调,即便爱吃糖只是一个坏习惯,只要你出现“有段时间不吃糖就难受”的症状,就需要小心了。美国饮食协会发言人克里斯蒂·杰伯斯塔德博士介绍,糖瘾的“戒断症状”因低血糖而起,可表现为焦虑、颤抖、出冷汗等。

  吃糖多会引起糖尿病吗?虽然二者没有直接的因果关系,但摄入太多糖分导致肥胖可能诱发糖尿病。

  淀粉也是糖?淀粉是复杂的碳水化合物,在体内分解成单糖。以米、面、土豆等为主的食物引起的血糖波动和吃糖类似,精制米面更是糟糕。

  “戒糖瘾饮食”有用吗?一些所谓的“戒糖瘾饮食”要求戒除所有甜味食物,包括水果、奶制品和所有细粮。克利夫兰诊所营养师克里斯汀·柯克帕特里克说:“这样的饮食改变过于激烈,根本不现实。如果你正在做的事无法持久,那最终你还是会恢复老习惯。”(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

标签:吃糖 该咋办
发表评论(共0条评论)
最新评论