您的位置:首页 > 家庭健康 > 饮食健康 > 正文

吃完海鲜拉肚子 应该怎么办

时间:2012年05月08日 09:44  来源:互联网  已被浏览198次  评论0

  吃海鲜的季节快到了,可是有的人吃完海鲜后会拉肚子。这是为什么呢?有什么办法对抗它呢?

  海鲜烹制时为保持其鲜味,没有烹制透,有一些致病菌存在;另外,有些人脾胃不好(脾胃偏寒),而大多数海鲜性味寒凉,又属于高蛋白,不大好消化,容易引起腹泻。所以吃海鲜时,最好喝碗生姜苏叶茶,可以有效地预防吃海鲜引起的胃寒、腹痛、腹泻、呕吐等不适。

  苏叶中含有的紫苏醛等多种挥发油,具有抗菌作用,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等多种病菌有抑制或杀灭作用。生姜性味辛、微温,具有温中、解鱼蟹毒的作用,既可以缓和鱼蟹的寒凉之性,也可以杀菌抑菌。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  方法是:取生姜9克,苏叶6克,开水冲泡,代茶饮。最好在食用海鲜之前就饮用,或是在进食期间温热饮用,都可以起到预防作用。也可在烹饪海鲜时适量加入生姜丝和苏叶。

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论