您的位置:首页 > 家庭健康 > 心理健康 > 正文

羞怯心理阻碍人际关系

时间:2012年05月10日 10:01  来源:互联网  已被浏览41次  评论1

  羞怯心理产生的原因,缘于神经活动过分敏感和后来形成的消极性自我防御机制。一般情况下,过于内向和抑郁气质的人,特别在大庭广众下不善于自我表露;自卑感较强和过分敏感的人也会由于太在意别人对自己的评价而显得缩手缩脚,表现得不自在。下面三种方法自我克服羞怯心理:

  如何克服社交中的害羞心理

  一、接纳羞怯羞怯的人想摆脱羞怯,其结果是越想摆脱,反而表现越明显,逐渐形成恶性循环。因此,要接纳羞怯的表现,就采取“随它去”的态度,带着羞怯去做事,认识到羞怯只是生活的一部分,很多人都可能有这种体验,这样反而有助于使自己放松下来,克服羞怯心理。

  二、增强自信羞怯的根源部分在于看不到自己的优点,总认为自己无能,害怕不能给别人留下好印象。实际上,任何人都有自己的长处和短处,只要学会欣赏自己,增加交往的勇气,就会表现得更加出色,也会博得更多人的喜爱和肯定。一味地在意别人的看法,往往会限制了自己,使羞怯心理越来越严重。

  三、多争取锻炼机会针对自己怕羞胆怯的心理,可以有计划地采取一些训练方法。例如在大庭广众的场合,全神贯注地做自己的事情;多结交个性开朗、外向的朋友,学习他们泰然自若的风度举止。当出现不安时,可以不断地给自己积极的暗示:“没什么可怕的。”采用这种方法克服羞怯也十分有效。克服羞怯的训练可采用循序渐进的方式,先在自己熟悉的环境中锻炼与人交往,然后再逐步增加情境的陌生性与难度。更多关于“社交中羞怯心理心理”的新闻更多链接亲密有间是异性相处之道。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共1条评论)
最新评论