您的位置:首页 > 家庭健康 > 家庭健康新闻 > 正文

医生提示孩子腹痛不能乱揉

时间:2012年05月14日 08:19  来源:互联网  已被浏览17次  评论0

  博友问:前几天,邻居的孩子肚子疼,孩子的妈妈就给他不停地按揉腹部。谁知疼痛不但没有停止,反而加重了。听说后来120给接走了,查出是肠套叠破裂穿孔。孩子的妈妈好后悔,说自己不该乱给孩子揉肚子。我不明白,哪些腹痛不能乱揉?

  郑州大学第三附属医院儿科主任医师熊华春:孩子腹痛的确不能乱用按揉来止痛。因为有些腹痛属于急腹症,起病急、变化快、危险性大。比如,化脓性阑尾炎引起的腹痛,用力按揉可能使阑尾化脓处破裂穿孔,引起腹膜炎;若是肠套叠引起的腹痛,按揉腹部会使套叠位置加深、程度加重,甚至造成肠管穿孔。

  另外,腹痛时按揉腹部,会使原来疼痛部位发生改变,肠蠕动规律发生紊乱,引起肠鸣音变化,给医生诊断带来困难,增加手术难度。孩子腹痛,也不宜随便打止痛针或吃止痛药,这样会掩盖病情,贻误治疗时机。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

标签:医生 腹痛
发表评论(共0条评论)
最新评论