您的位置:首页 > 家庭健康 > 心理健康 > 正文

精英女成“裸辞”主力军

时间:2012年05月14日 08:28  来源:互联网  已被浏览42次  评论1

  所谓“裸辞”,就是还没找好下家就辞职。不找后路,意味着离开的决然。由于工作压力导致身心疲惫达到了极限,或长期缺乏工作幸福感等原因,选择“裸辞”的职场人正在增加。“裸辞”,已成为职场流行词之一。

  “裸辞”群体多为精英女性

  一份最新出炉、针对8000多人所作的2010年秋季跳槽特别调查报告显示,今年未动过跳槽念头的受访者不足1成,近6成人已完成跳槽或正有所行动。在这波“挪窝”高峰里,“裸辞”的现象越来越多。

  没有找好下一个东家,便“啪”的一声拍出辞职信,着实需要勇气。而这样的“勇敢者”中,以女性居多。来自向阳生涯管理研究中心的数据显示,“裸辞”群体多为女性职场精英,她们主要分布在高级白领、职场新人和职场妈妈这3类人群中。

  “80后”职场人小优,大学毕业后在上海一家培训公司做课程顾问,业务能力强,深受老板重用。

  经过两年多的努力,今年初她被提拔为部门副经理,工资涨了,手下还管着近10人的顾问团队。刚开始时小优干得特别带劲,然而仅仅两个月后,她便泄了气。以前她只要完成自己的销售任务就行了,现在不仅要面对难啃的大客户,还“背”上了部门考核指标,要带新人,带团队,做培训,做考核,日工作时间从8个小时延长到12个小时,业绩指标却遥不可及。

  “工作压力太大,弄得我没办法喘气,健康严重透支。更可怕的是,以前不知道的事情突然一下子都堆到我面前。公司内部勾心斗角,客户和竞争对手尔虞我诈,搞这些关系更累!”小优感慨万分。

  4月底,小优毅然“裸辞”。第二天,她独自外出旅行了一个月。“只想把工作抛得远远的,在大自然中找回自己,好好休息一下。人累到了极限,职位和高薪统统变得不重要了!”

  一项职场“80后”针对“年末你会‘裸辞’吗”的调查显示,有20%的受访者选择“做得不开心咱们就拜拜”;有63%的受访者则表示偶尔也会任性一回。相对于“80后”潇洒辞去工作的悠然,那些上有老下有小的“夹心层”却对未来有点担忧。

  “要不要‘裸辞’呢,很纠结!”32岁的多莉丝最近第N次思考这个问题。现任广告公司企划经理的她,每天除了要应对繁重的工作外,还要照顾家人和刚满1岁的儿子。企划部是核心部门,关系错综复杂,工作节奏快。两年前,多莉丝竞争到了这个职位,本想大干一场,没想到意外怀孕,工作受影响,老板很有意见。原以为休完产假后就可以全心回归职场,但事与愿违,好状态一去不复返。

  “面对客户的无理刁难,却只能忍气吞声,笑脸相陪;老板时刻盯着业绩表现;平级同事勾心斗角,下属虎视眈眈——我每天都在疲于奔命。”巨大的压力让多莉丝几乎崩溃。另外,儿子从4个月起就一直由公公婆婆照顾,多莉丝觉得亏欠孩子太多。丈夫建议她辞职回家休息一阵,好好照顾宝宝。但她还想坚持:“好容易才奋斗到今天这个职位,真要辞职,会考虑很多,顾虑很多,所以很苦恼,很纠结。”

  “裸辞”时固然轻松潇洒,然而潇洒过后需要面对的现实却有些令人难以承担。

  是奢侈还是无奈

  “觉得工作很累的时候,有没有想过干脆‘裸辞’?”就这个问题,记者在身边的朋友圈子里进行了一次随机调查。在11位职场人中,有9位表示曾经或经常有类似想法,还有一位则表示自己就曾“裸辞”过。

  原咨询公司职员阿米在一年半前“裸辞”了。当时公司的情况不好,没多少事可做,加上新来的老板不好相处,丈夫于是建议阿米休息一阵子再说。“‘裸辞’的感觉很好,整个人一下子轻松很多,好好休息的感觉也很棒。不过,休息了半年后,我开始觉得无聊。在先生的鼓励下,我开了家网店,目前打算边开店边考虑生孩子。”

  公关公司职员冯先生则是另一种心态。“每当工作压力接近承受极限时,‘裸辞’的念头就会在脑子里闪现,但只是想想而已。‘裸辞’也要有资本,起码短期内要不愁吃穿。像我这样刚工作不久,还没有什么经济基础的人,‘裸辞’只能说是一种奢侈。另外,我觉得还有一种人可以‘裸辞’,就是能力很强的人。他们的机会一大把,做得不高兴就走人,旅游几个月再找份工作干干,来去潇洒。也许10年后的我也是如此,倒是蛮憧憬这种状态的。”

  企业人事经理金先生表示,“现在的年轻人对待辞职比较随意,这或许与他们的自我意识较强有关系。就我个人而言,‘裸辞’是个休养生息的好办法,但一定要计划好了才这么做。比如,确认自我发展遇到了‘天花板’,以目前的能力难以突破时,我可能会选择离职充电,经过休息、思考和学习后,在新的起点上再出发。‘裸辞’的感觉很好,但是也要注意风险。”(薛亚芳)

  专家观点 “裸辞”需理性对待

  职业规划师闫岭:

  如今,“裸辞”现象越来越普遍,越来越多的职场人开始重视自己内心深处的快乐和追求,而不只局限于薪水、职位等因素。我个人认为,这是一种进步。

  虽然部分“裸辞”行为是深思熟虑后的决定,但也有些是内外矛盾刺激下的冲动。从个体职业生涯发展的角度来说,“裸辞”的利弊各半:利好的一面是,可以脱离当前的压力状态,摆脱束缚,给心情放假,对身心健康有帮助。不利的一面是,当度过一个月或几个月的“蜜月期”后,来自各方面的压力会骤增,如经济压力、家庭压力以及对未来的迷惘与痛苦等。另外,一个习惯了群体和团队生活的人突然间变成了“独行侠”,缺少社会活动,容易产生孤独感。

  对大部分职场人而言,“裸辞”毕竟只是暂时逃避压力的方法,最终还是要回归职场。因此,当情绪激动时,尽量不要急着作出重大决定,最好先作一些深入的思考。比如,明确自己的职业方向和职业规划。有了规划之后,可以好好地利用这段职业空白期,在调节身心的同时,深度思考自己长远的职业发展,做好再出发的准备,以免在将来的工作中再次遭遇身心俱疲的困惑。

  对于已选择“裸辞”的人,要注意重返职场的时间。通常而言,离职后3个月以内是重新就业的黄金时期,3个月后尚未找到工作,会产生明显的焦虑情绪; 超过6个月,基本上已达到心理承受的极限,很多问题会一一迸发,对职业发展十分不利。因此,“裸辞”需要理性对待,否则就可能成为一场职业“裸奔”。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共1条评论)
最新评论