您的位置:首页 > 家庭健康 > 心理健康 > 正文

上班奴的20个特征与应对

时间:2012年05月14日 08:29  来源:互联网  已被浏览63次  评论1

  你可能不是一个房奴,也可以避免成为孩奴,但为稻梁谋,你很难逃避上班奴的命运。上班,是你每天必做的事情。下面就为你解密你一步步成为上班奴的二十个特征。

  上班奴特征1:你一定会遇到有背景有来历的同事,不管你做什么都无法超越他们。

  解决之道:有背景家世的人,通常前期都会发展的很好,但他们只能达到某一个平台就止步不前了。他们很难有超过家世背景的发展,但对于普通人来说,起步虽然难,但能达到的高度却难以限制。所以,没有背景的人,将是后发先至的命运。撑过最早一段时间,不要认输就可以。

  上班奴特征2:工作不会让你把握自己的命运,恰恰相反,去工作就是把命运交给别人掌控。

  解决之道:职场是以权力为中心的,权力越大的人就越能掌握你的命运,所以要和拥有权力的人搞好关系,这才是立身之道。

  上班奴特征3:需要你时人人对你很好,不需要你时没人答理。

  解决之道:职场是一个交换利益的场所,所有人进入这个地方,都是为了获得利益和交换利益。大家都不是来交朋友的,如果你对别人没好处,又怎么会有人来搭理你呢?所以最好的状态时让自己变得对所有人都有用,但却又不会很容易被人利用。

  上班奴特征4:做人越好,就越容易受欺负。

  解决之道:职场里,所有人都是自私的,因为大家都要攫取自己的利益。如果你做人太好,太无私的话,你应得的利益就会被别人抢去,你会持续不断的受到自私者的起伏。所以你可以不做坏人,但至少要对人有所防备。

  上班奴特征5:不管你做得多辛苦,始终都不会有人认同你。

  解决之道:做的辛苦不代表就会得到认同。因为上司有上司想要的结果,老板有老板想要的结果,他们不会看下属是怎么做的,也不会看到别人多辛苦,只会看这个结果对自己有没有用。所以,要尽可能的把时间精力放在对上司有好处的事情里,这样才能获得认同。

  上班奴特征6:做得好不如说得好,说得好不如夸得好。

  解决之道:在职场里,光会做是没用的,因为别人没看到,你做了也是白做。所以做完事情后,一定要学会汇报,并且要按照上司的喜好、利益来进行汇报。说的好,往往比做的好还要有效。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共1条评论)
最新评论