您的位置:首页 > 家庭健康 > 心理健康 > 正文

有钱有闲的工作不现实

时间:2012年05月17日 11:31  来源:互联网  已被浏览88次  评论1

  找工作要看什么?相信多数人首先回答“薪水待遇”、“发展前景”等。可近日,一项上海大学生的小型调查却显示,如今的新兴求职者,“有多少假期”才是他们最看重的因素。

  这一结果,不得不让人感叹,人们的择业观正在逐渐改变,想工作挣钱,更想享受生活,更看重自己的休闲娱乐空间。不少年轻人,甚至为了过得清闲、自由一点,放弃收入颇丰的知名外企。

  一方面,这体现了社会的一种进步,说明人们开始更加关注个人的生活质量和内心感受。而不仅仅把工作看成生存的需要,该休息就要休息,不把工作当成生活的全部,更不会过“有命赚钱、没命花钱”的生活。

  但是,从另一个角度来讲,这也反映出刚刚步入工作岗位的年轻人,普遍在优越的环境中长大,对生活难免理想化,甚至过于看重和追求自我,忽略现实的要求。

  因此,这种新的求职思想,其积极面是不可否认的。留出个人空间享受生活,有助于人的全面发展和个性成熟,以及创造力的激发。但是,对于职业起步阶段的年轻人,更需要多花时间和精力投入工作,不断学习和成长。如果怕苦怕累、眼高手低,过于强调休闲和假期,甚至提出不切实际的要求,不仅影响工作成绩,还会影响个人的职业积累。最后高不成低不就,找不到工作或干脆不工作,慢慢变成“啃老族”。

  “既要钱又要闲”的想法和初衷是美好的,但年轻人更要学会及时调整心态,让自己学会应对挫折、勇于挑战。此外,用自己的智慧平衡理想和现实,最终结合实际情况,定出适合自己发展的职业规划,让自己在工作不断发展的同时,还能幸福享受生活(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共1条评论)
最新评论