您的位置:首页 > 家庭健康 > 急救常识 > 正文

别不把脂肪肝当大病

时间:2012年06月01日 11:04  来源:互联网  已被浏览27次  评论0

  如今,虽然许多人都知道脂肪肝与肝硬化是“亲戚”,但却无奈于“管不住嘴、迈不开腿”,于是纷纷寄希望于找到灵丹妙药……

  特邀专家周斌

  中国中医科学院广安门医院脾胃病科副主任医师、硕士研究生导师

  专家观点:脂肪肝不是亚健康

  如今,脂肪肝已经成为肝硬化的一个主要原因,所以一旦查出患有脂肪肝,一定要认真对待。然而很多人却认为,脂肪肝、特别是没有转氨酶增高的脂肪肝,是亚健康状态,无需治疗,这实际上是一个误区。作为人体代谢紊乱的信号,脂肪肝初期其实是可以逆转的。然而,等到肝脏负荷过重,出现炎症之后再去治疗,就不那么容易了。

  对患有轻微脂肪肝的人群主要进行生活方式的调整,饮食和运动的调整;一旦效果不好,或者发现有比较明显的肝病进展,就需要及时配合药物治疗。

  单靠吃药不运动,没戏

  “没有药能治好脂肪肝?那我的脂肪肝可怎么办?”自从体检发现自己得了脂肪肝,28岁的吴焕这几天一直寝食难安,一想到若不好好治脂肪肝就会变成肝硬化、肝癌,吴焕甚至感到十分恐惧。“我这么年轻怎么得上脂肪肝了?再过10年20年我可怎么办?不是我胆小,全家人这些天都在为我担心。”

  专家解读:

  “我自己就是轻度脂肪肝,但也没有给自己开药方,更没吃任何保健品。我应对的办法就是饮食清淡、增加运动。”广安门医院的周斌大夫告诉记者,轻度脂肪肝的患者可暂时不吃药,但绝不等于可以置之不理。因为一旦患有脂肪肝,就说明肝脏已经受到了损害,应该通过调整饮食和增加运动量进行控制。不过,部分脂肪肝患者如果肝功能出现问题,如转氨酶偏高,就说明肝脏所受的损伤比较严重,应在医生的指导下及早用药。但药物只能起到辅助作用,不改变生活习惯,单纯吃药,解决不了脂肪肝。

  应对脂肪肝要管住嘴、迈开腿

  饮食:每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡,多吃新鲜的水果和蔬菜,长期大量饮酒者应戒酒。建议摄取高蛋白、高纤维、低糖、低脂肪的食物,少吃甜食、煎炸食品、动物内脏等。脂肪肝患者应尽量只摄取植物性脂肪,尽可能多吃一些不饱和脂肪酸(如橄榄油、菜籽油、茶油等),尽量少吃一些饱和脂肪酸(如猪油、牛油、羊油、黄油、奶油等)。

  运动:每次运动时间要15分钟以上,最好达到30-60分钟以上,运动量的大小以达到呼吸加快,运动时脉搏为170减去实际年龄,持续三十分钟,微微出汗后再坚持锻炼一段时间为宜。每月减重1-2公斤,会对健康带来益处。减肥速度过快(大于每月5公斤),不仅可能反弹,还可能诱发或加剧脂肪性肝炎和纤维化。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

标签:脂肪肝 大病
发表评论(共0条评论)
最新评论