您的位置:首页 > 家庭健康 > 家庭健康新闻 > 正文

肝区疼痛的常见诱发疾病有哪些

时间:2012年06月12日 10:47  来源:互联网  已被浏览32次  评论0

  肝区痛是右侧季肋部的自发性疼痛。急性肝炎患者由于肝脏充血、肿胀、渗出和肝细胞坏死,把肝脏餐具的包膜极度撑开,撑紧的肝包膜刺激神经后产生肿痛、钝痛或针刺样痛疼,体检时患者常诉有触压或叩击痛。

  肝病病人大都有肝区疼痛的症状,可是为何肝病病人会出现肝区疼痛的症状呢?

  肝区在哪里?肝区何会发生疼痛?

  肝区是人体肝脏所在部位,确切位置在右上腹部的排肋内、右隔膜下。在门诊,经常会遇到一些患者手按着右腹部来就诊,脸部表情不无忧虑和紧张,老肝炎患者疑为肝炎又发作了,没患肝炎的人则因道听途说,或看到过家人、亲戚朋友肝炎发作时有些有肝区疼痛,便会首先警觉起那个部位来,担心是不是患了肝炎。

  事实上,很多病人肝炎发生时并无任何明显的症状表现,而是精神良好,能吃能睡,活动如常,体力也不觉得减退,总之似乎一切正常,只因升学、参加工作、结婚、出国或常规的健康体检等,才偶然发现身患肝炎,有的还处于重症状态。当然,不是只有病毒性肝炎(如甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎或戊型肝炎等)才有右边腹部的疼痛,其他原因,如细菌、寄生虫、原虫、药物等也会引起肝炎,导致右边腹部疼痛。

  肝区为什么会发生疼痛?

  肝组织本身不会疼痛,因为它没有痛觉神经,所以患者在做肝脏穿刺或其他原因使肝实质受损时,并不会有疼痛的感觉。但肝区的确会疼痛,为什么呢?原因就在肝脏的包膜上。生物体有自我保护的本能,为了保护肝脏、也使肝包膜和其他的内脏器官相隔开来,肝脏表面有一层很薄的包膜。这层包膜有丰富的痛觉神经,不管受到什么刺激都会有疼痛的感觉。所以在做肝脏穿刺的时候要打一点麻药,目的是麻醉它外面的包膜,使其失去痛感。发生肝炎时,无论病因是什么,肝组织会因发炎而充血、水肿,使肝脏变得膨大起来,拉紧外层包膜,于是刺激了痛觉神经,疼痛就产生了。医生体检触摸到患者肿大的肝脏时,患者会觉得疼痛也是这个道理。

  肝区疼痛的常见病

  肝区疼痛是较轻的持续的隐痛。前面说了,肝炎时肝组织会因炎症而充血、水肿,这在短期内是不容易消散的;这也决定了疼痛性质是持续性的,即一天内24小时都会疼痛;疼痛也不会像胆囊炎疼痛等那样传到别的部位。要注意的是肝肿瘤时的疼痛,虽有点类似肝炎时的肝痛,但由于癌细胞繁衍迅速,肝脏快速膨胀,产生的疼痛要比肝炎时产生的疼痛剧烈得多,有的甚至达到难以忍受的程度,常需使用较强的止痛药。

  肝区牵涉到一些相邻的脏器,有些疼痛需加以区别。如胆囊、胆道、右上腹的肠子及胃的下端,都是肝脏的邻里,通常各司其职、互不干扰,但有时这几个邻里也会遭灾,闹起病来,产生疼痛,有些容易与肝脏疼痛混淆不清,使人发生误会,以为肝脏出了问题。不过这些内脏都是管状、空心的,发炎或梗阻时虽然也会发生疼痛,但疼痛的性质不同,多属于较为剧烈的痉挛性绞痛,往往呈现间歇性发作,即痛痛停停。因为这些空心脏器的感染多属细菌性感染,所以还常伴有较为明显的发热症状和白细胞增高,可以区别。有时,肝区的皮肤也会有疼痛,但常是一过性、闪电样的刺痛,大都是皮肤神经性疼痛。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论