您的位置:首页 > 家庭健康 > 疾病预防 > 正文

散步时最好不说话

时间:2012年06月12日 10:57  来源:互联网  已被浏览169次  评论1

  《老老恒言》云:《遵生笺》曰:凡行步时,不得与人语。欲语须住足,否则令人失气。谓行步则动气,复开口以发之,气遂断续而失调也。虽非甚要,寝食而外,不可言语,亦须添此一节。

  散步者,散而不拘之谓,且行且立,且立且行,须得一种闲暇自如之态。卢纶诗“白云流水如闲步”是也。《南华经》曰:水之性不杂则清,郁闭而不流,亦不能清,此养神之道也,散步所以养神。

  俗话说:吃不言、睡不语。其实散步时也最好不要说话。《遵生笺》中有这样的记载,散步的时候不要与人说话,如果要说话,就必须停下来,否则会伤气。老年人呼吸系统已不比年轻时,而散步的时候体内气血运动加快,如果再开口说话,就会导致呼吸急促,所以散步的时候最好不要说话。

  散步是随意的,不受拘束的,且行且停,且停且行,十分闲暇自如。卢纶诗“白云流水如闲步”,形容散步应该像白云一样自由地飘荡,像流水一样悠然地流淌。试想,如此美妙的散步,对人的身心是一种多么健康的陶冶啊。

  法国思想家卢梭说:“散步能促进我的思想,我的身体不断运动,脑力才会开动起来。”德国大诗人歌德曾说过:“我最宝贵的思维及其最好的表达方式,都是当我散步时出现的。”一个人安安静静地散步,海阔天空地畅想,实在是很惬意的一件事情。

  《南华经》中有:本性不浑浊的水是清水,但如果闭塞而不流通,水就不会清了。因此说,散步有助于精神的放松,有助于养神。散步,就是让身体内的气血动起来,悠闲自得,随心漫步,这不是一种最好的养生吗?(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

标签:散步 说话
发表评论(共1条评论)
最新评论