您的位置:首页 > 家庭健康 > 疾病预防 > 正文

冷水擦身快速降烧妙招

时间:2012年06月12日 10:57  来源:互联网  已被浏览170次  评论0

  对于发烧的病人应及时就医,不可擅自用退热药或抗生素等药物,以免掩盖原有症状,造成诊断困难和延误治疗。不过对于经常发烧并已经确诊的患者,可遵照医生的建议在家里采取必要的降温措施。

  1、冷敷方法。用冷水或井水浸湿的毛巾,敷在病人的头部、颈部、腋下、腘窝等处。每隔3-5分钟更换一次,也可将冰块包在毛巾或布袋里,放在额头上。

  2、冷水擦身:即用凉自来水擦拭全身皮肤。主要在腋窝、腹股沟等血管丰富的部位擦拭时间可稍长一些,以助散热。胸部、腹部等部位对冷刺激敏感,最好不要擦拭。

  3、酒精擦身:用35%~50%的酒精(无酒精亦可用白酒代替),用小毛巾浸湿后擦拭四肢、头部、颈部、胸背部。尤其应对腋下、腹股沟处要多次擦洗。每次5-15分钟,擦至皮肤发红为宜。30分钟后再测体温,若高烧不退,可重复擦洗。但要注意擦头部时,不能把酒精流入眼内。

  4、温水擦身:适用于小儿高热。若小儿有发冷、脸色苍白、青紫,可用低于体温的温水擦拭。

  5、室内温度不宜过高,通常情况下不要超过20℃。还应保持室内空气流通。

  6、退热药均有一定的不良反应,一般情况下,体温超过38.5℃才需服药。部分退热药可致过敏,应该在医生指导下服用。

  7、物理降温,就是用25%-50%酒精擦浴的物理降温方法。或冷敷,在额头、手豌、小腿上各放一湿冷毛巾,其他部位应以衣物盖住。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论