您的位置:首页 > 家庭健康 > 疾病预防 > 正文

夏季食物保鲜妙法大合集

时间:2012年06月12日 10:58  来源:互联网  已被浏览168次  评论1

  食用油及鸡蛋的保鲜法

  动物油的保鲜

  保鲜指数★★★★☆

  1.如果是自己在家炼制动物油,可以在炼油的时候加入少许茴香。

  2.油炼好后放入容器,在没有凝固之前,加入1汤匙白砂糖和1茶匙盐,搅拌后密闭储存可以保存很长时间。

  植物油的保鲜

  方法a

  保鲜指数★★★★★

  1.维生素E胶囊剪破,挤出胶囊中的液体。

  2.把维生素E胶囊中的液体加入到食用油(5升)中,盖紧瓶盖摇匀即可。

  方法b

  保鲜指数★★★★★

  1.买回的食用油注入炒锅中,加入少许花椒、茴香,加热至5成热。

  2.待油冷却后,注入油壶保存。

  鸡蛋的保鲜:

  方法a

  保鲜指数★★☆

  1.用毛笔或软刷沾取食用油,均匀地涂抹在鸡蛋表面。

  2.用保鲜膜包裹好涂抹过食用油的鸡蛋,然后放入容器中,放入冰箱保存。这样可以防止鸡蛋内部的水分蒸发,阻止细菌进入。

  方法b

  保鲜指数★★

  1.用干净干燥的毛巾把鸡蛋表面擦一遍,清除掉表面的浮尘。

  2.将擦过的鸡蛋大头朝上放入蛋格,然后放入冰箱储存。

  鱼、肉的保鲜法

  鱼和肉除了放入冰箱冷冻室保存还有更好的方法,不仅能够保持品质的新鲜,还能保持口感的鲜嫩。

  肉的保鲜

  每天都买新鲜食材对快节奏的生活来说几乎成了奢望,掌握这样的技巧可以省却每天等待冻肉化冻的烦恼。

  方法a

  保鲜指数★☆

  1.在干净的厨房用纸上喷少许白醋。

  2.用喷上白醋的厨房用纸把肉包裹起来,常温可以保存24小时。

  方法b

  保鲜指数★★★

  1.在一个小碟子中倒入1汤匙芥茉油。

  2.把芥茉油和肉一同装入一个密闭的容器中,常温可保存2到3天。

  鱼的保鲜

  方法a

  保鲜指数★★

  1.大火加热锅中的水,待水的边缘有细小的泡泡冒出的时候关火。

  2.把已经清除内脏和鳞片的鱼用漏勺托住放入热水中浸泡2秒,待鱼表面微微有些发白马上取出。

  3.烫过的鱼马上装入保鲜袋,扎紧袋口放入冰箱冷藏室,可以保存2到3天。

  方法b

  保鲜指数★★★★

  1.买回的鱼清除内脏,保留鱼鳞。

  2.按20g盐加1升水的比例调配好一盆冷盐水,把鱼放入冷盐水中浸泡2小时。

  3.鱼从盐水中取出后,用厨房用纸吸干鱼表面的水分。

  4.在鱼身内外涂抹薄薄的一层食用油,然后悬挂晾干,可以保存4到5天。

  猪肝的保鲜

  保鲜指数★★☆

  1.买回的猪肝一次吃不完,首先把它洗净切成小块或片状。

  2.把猪肝放入一个有盖的容器,加入适量植物油拌匀,让每一块(片)猪肝都包裹上植物油,然后加盖放入冰箱保存,可保持2、3天的鲜嫩可口。

  大米的保鲜法

  夏季家中保存的大米很容易受潮或生虫,如何才能避免这些状况的发生呢,用以下的方法很有效。

  方法a

  保鲜指数★★★★★

  1.买回的大米放入密封米缸中,在大米中间挖一个小坑。

  2.按5kg大米放入50g干海带的比例在坑中放入干海带,并用大米把海带埋起来,然后密闭缸盖保存。海带具有很好的吸潮、杀虫作用,可以杀灭大米中的粉螨、霉菌等。

  方法b

  保鲜指数★★★★

  1.把50g花椒均匀地分成4分,每份分别用纱布包好,并用棉线扎紧。

  2.在有盖的米缸中放入10kg大米,把纱布包裹的花椒放入米缸的四角,埋入大米中。这样可以有效地防止大米成虫。

  方法c

  保鲜指数★★★★

  1.在瓶中装入100ml白酒,敞开瓶盖。

  2.把装有白酒的瓶子插入大米中,瓶口露出,然后密闭米缸保存。白酒挥发的乙醇气体可以防止大米霉变。

  蔬菜水果的保鲜法

  上班族们很头疼的一件事就是无法在下班后买到新鲜蔬菜,学会这些方法,可以在周末囤积一些蔬菜,这样,在工作日也能吃到新鲜蔬菜了。

  保鲜袋保鲜

  保鲜指数★★★★★

  适用于西红柿、茄子、苹果等

  1.西红柿放入大号的保鲜袋中,扎紧袋口,放在阴凉处。

  2.每天打开袋口换气5分钟,如果有水珠凝结,用干净的毛巾擦干,再扎紧袋口。可以保鲜十几天。

  包裹法保鲜

  保鲜指数★★★

  适用于菠菜、油麦菜等叶类蔬菜

  1.蔬菜不需水洗,只在叶片上喷少许清水。

  2.用报纸或草纸包裹起来,根部向下放入冰箱冷藏,可以保存1周左右。

  水培法保鲜

  保鲜指数★★★

  适用于芹菜、韭菜、茼蒿、香草等

  1.买回的新鲜芹菜择去黄叶,用细绳在中间松松地扎起来。

  2.盆中放入适量清水,把芹菜根部浸入水中,可以保持3~4天的新鲜。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共1条评论)
最新评论